Torniamo ai cupcake per un giorno. Questa ricetta proviene dal libro “Macaron cupcake e cakepop e altre delizie da forno” di Mia Ohrn, un altro libriccino economico preso al supermercato ma validissimo. Infatti questi cupcake sono fantastici. Io ho omesso i marshmallow perchè non li amo molto e avevo paura che dessero un sapore stucchevole, e le noci le ho tritate nell’impasto anzichè lasciarle intere.
La glassa di copertura è morbida al palato, con un sapore dolce-amaro ben bilanciato.
Mi piace usare i pirottini da muffin come gioielli. Il mio ultimo acquisto sono le tazzine in silicone che danno molta eleganza. Non trovate?

Ingredienti per i muffin:
175 g di burro
200 g di cioccolato fondente
4 uova
170 g di zucchero
90 g di farina
45 g di cacao
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
50 g di noci tritate


Ingredienti per la glassa:
200 g di cioccolato fondente
2,5 dl di panna
2 cucchiaini di miele
25 g di burro a temperatura ambiente


Per guarnire:
cioccolatini a piacere










Preriscaldate il forno a 175°. Sciogliere sul fornello il cioccolato con il burro, a fuoco basso. Lasciare intiepidire. Sbattere le uova con lo zucchero e unire alla crema di cioccolato. A parte setacciare farina, cacao, lievito , sale e noci  e unirli al composto precedente. Distribuite il composto nei  pirottini e infornare per 15-20 minuti. Lasciarli raffreddare prima di glassarli.
Per la glassa bisogna scaldare la panna con il miele, unire il cioccolato tritato e fare sciogliere bene. In ultimo unire il burro e incorporarlo al composto. Lasciare raffreddare e rassodare a temperatura ambiente, preferibilmente per un giorno, o in frigorifero se avete fretta, controllando che non rassodi eccessivamente. Distribuire sui muffin con una tasca da pasticcere e decorare con cioccolatini o una mezza noce.

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