Questa non è una crostata al cioccolato qualunque, questa è la crostata al cioccolato di ERNST  KNAM, l’avevano ormai provata tutti nel web, non potevo non provarla anch’io.  Infatti è meravigliosa. Per gli amanti del cioccolato è il paradiso!



Per la frolla al cacao:
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
280 g di farina 00
25 g di cacao in polvere
1 pizzico di sale
Impastare nel mixer la farina con lo zucchero, il sale, il cacao, il lievito, la vaniglia e il burro fino a formare un composto sabbioso. Unire poi l’uovo che farà da legante, compattare la pasta, avvolgerla in pellicola e metterla nel frigo minimo 1|2 ora.


Per la crema al cacao:
250 ml di latte
1|2 stecca di vaniglia
15 g di farina 00
5 g di fecola di patate
2 tuorli
40 g di zucchero
125 ml di panna liquida
190 g di cioccolato fondente spezzettato
Mettere il latte e il baccello di vaniglia in un pentolino sul fornello a scaldare senza portarlo a ebollizione. A parte in un’altra casseruola sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina setacciata con la fecola e amalgamare bene. Versare nel latte e sempre mescolando mettere sul fornello a fare addensare la crema. 
Fare la ganache mettendo la panna sul fuoco facendola scaldare, versarci il cioccolato fondente e fare sciogliere bene fino ad ottenere un composto lucido e fluido.
Unire la crema alla ganache e amalgamare bene per formare la crema al cioccolato, lasciare intiepidire.


Stendere 3|4 di  frolla al cacao in uno stampo da crostata rivestito di carta forno e rivestire anche i bordi. Versare la crema al cioccolato. Posizionare sopra la griglia di pasta. Cuocere nel forno statico preriscaldato a 170° per il tempo necessario.
Lasciarla raffreddare prima di servirla. Io l’ho decorata con fiorellini di pasta di zucchero avanzata da una precedente torta.


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