Ancora cupcakes?  Siiii! 
Ora l’ennesima versione dei cupcake al cioccolato.
Un impasto bianco  con farina di nocciole e tante gocce di cioccolato bianco e fondente.
La ganache l’avevo avanzata da un’altra preparazione e quindi ho trovato così il modo di recuperarla, arricchendo ancora di più questi muffin.

Ingredienti per i muffin:
120 ml di latte
2 uova
semi di 12 baccello di vaniglia
190 g di farina autolievitante
30 g di farina di nocciole
100 g di zucchero semolato
pizzico di sale fino
60 g di burro morbido
75  g di gocce di cioccolato fondente
75 g di gocce di cioccolato bianco
Sbattere il burro con lo zucchero e la vaniglia,  fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire le uova una alla volta imcorporandole bene al composto.
Setacciare la farina col sale e aggiungerla al composto alternandola al latte. E la farina di nocciole.
Infine unire le gocce di cioccolato.
Riempire gli stampi da muffin a 34.
Infornare a forno statico  preriscaldato a 170° fino a cottura (nel mio forno circa 20 minuti).
Lasciare raffreddare.

Per la ganache di cioccolato:
350 g di cioccolato fondente
250 g di panna fresca
Mettere la panna a scaldare in un pentolino, spegnere il fornello  poco prima che arrivi a ebollizione.
Versarci il cioccolato spezzettato e lasciare sciogliere, mescolando di tanto in tanto, finchè è liscio e lucido.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e usare quando diventa densa e spalmabile.
Mettere la ganache in una tasca da pasticceria, munita di bocchetta tonda liscia e spremere dei ciuffi sui muffin.
Decorare con una nocciola intera.



Questi cupcakes si mantengono tranquillamente a temperatura ambiente, chiusi in una capiente tortiera o un  portamuffin. 
In frigo la glassa diventa troppo solida.


2 Comments on CUPCAKES AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

  1. Mary
    9 luglio 2014 at 19:55 (4 anni ago)

    Ciao Natascia! Ora che ti ho messo nella mia blog roll, non perderò le tue ricette golose! Questi cupcakes sono deliziosi e molto, ma molto golosi!! Un bacio e a presto, Mary

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