I cupcakes più adatti all’estate? Questi, al limone e lamponi!
L’idea l’ho presa da  Peggy Porschen, dai suoi libri: La boutique delle torte e Le cupcakes di Peggy. La ricetta sarebbe un quattro quarti, ma la quantità dello zucchero la trovo troppo eccessiva. Quindi l’ho ridotta. Anche se  l’asprezza del limone e dei lamponi ne avrebbe equilibrato la dolcezza.


Buona l’idea di spennellare i cupcakes ancora caldi con uno sciroppo, in questo caso al limone, così l’impasto rimane morbido e umido.

Come glassa ho usato una crema al mascarpone, molto più buona della crema al burro che è troppo pesante e stucchevole.  Meno morbida della semplice panna montata che si smonta, questa crema tiene perfettamente la forma.


Ingredienti per i cupcakes:
225 g di burro a temperatura ambiente
225 g di zucchero (io 150 g)
pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
4 uova medie
225 g di farina autolievitante
lamponi freschi
Sbattere il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema  morbida.  Unire sale e scorza grattugiata di limone.  Aggiungere  una alla volta le uova fino ad incorporarle bene.  Se il composto impazzisce unire qualche cucchiaiata di farina.  Infine aggiungere  la farina setacciata e amalgamare dal basso verso l’altro velocemente.
Versare il composto nei pirottini riempiendoli fino a 34.
Cuocerli in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa, o in base al proprio forno.


Ingredienti per lo sciroppo al limone:
300 g di acqua
100  g di zucchero
il succo di 1 limone spremuto
Riunire tutti gli ingredienti in una casseruola. portare a ebollizione e fare sobbollire finchè tutto lo zucchero si è sciolto.   Lasciare raffreddare e filtrare con un colino.

Ingredienti per la crema:
250 g di mascarpone
100 ml di panna fresca
100 g di zucchero al velo
scorza grattugiata di 1 limone
lamponi freschi per decorare
Montare la panna fresca con lo zucchero al velo.
Intanto lavorare a crema il mascarpone.
Amalgamare la panna montata al mascarpone.
Unire la scorza grattugiata del limone.
Mettere la crema in una tasca da pasticceria  e conservare in frigo fino al momento dell’uso.




Composizione:
Spennellare i cupcakes ancora caldi con lo sciroppo di limone.
Lasciarli raffreddare completamente.
Decorarli con  un ciuffo di crema fatta  con la bocchetta a stella.
Completare con un lampone fresco.
Conservarli in frigo, ma tirarli fuori mezz’ora prima del consumo.





6 Comments on CUPCAKES AL LIMONE & LAMPONI

  1. angela bartolomeo
    7 luglio 2014 at 21:06 (4 anni ago)

    Non so perchè ma il cupcake nella tazza mi ha fatto pensare ad Alice nel paese delle Meraviglie!! Ohibò sarà il caldo?? Deliziosi davvero e con bellissimi colori!!
    A presto
    Angela

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    • poesiedizuccheroefarina
      9 luglio 2014 at 18:33 (4 anni ago)

      Beata tu che hai il caldo!!! Qua' in Romagna è un freddo che mi sono messa i calzettini!!!! Grazie per i complimenti! Ciao!

      Rispondi
  2. Mary
    9 luglio 2014 at 14:33 (4 anni ago)

    Che meraviglia i tuoi cupcakes Natascia!! Sono un inno all'allegria e un trionfo di bontà!! Bravissima!! Un bacio e a presto, Mary

    Rispondi
  3. carmencook
    19 luglio 2014 at 20:42 (4 anni ago)

    Sei davvero brava e Il tuo blog mi piace tantissimo!!!
    Mi aggiungo ai tuoi lettori e da oggi ti seguo con grandissimo piacere!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    Rispondi

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