Sono cominciati i giorni dell’Avvento, un viaggio che ci porterà nel magico mondo del Natale.
Ho già cominciato a sfogliare tutte le mie raccolte di giornali e libri sul Natale, cercando nuove decorazioni per la casa e nuove pietanze da provare.
Tra qualche giorno riaprirò tutti gli scatoloni contenenti l’albero e i suoi addobbi, i soprammobili che  dissemino per casa solo per le feste di Natale, le tovaglie e i servizi natalizi. 
Ma per ora sto solo pianificando.

La ricetta di questi biscottini deliziosi viene da Sale & Pepe di dicembre 2010.
In origine erano doppi cuoricini di farro, ma i cuori mi ricordavano S. Valentino e ho preferito trasformarli in stelline, più consone alle feste natalizie.
Ho usato una farina di farro bianca, infatti i biscotti appaiono chiari. Li ho farciti con marmellata di ciliegie biologica senza zucchero.

Sono deliziosi, adatti ad essere serviti in un pomeriggio con le amiche, davanti a una tazza di tè fumante.
Uno tira l’altro.

Ingredienti:
300 g di farina di farro bianca bio
150 g di burro morbido
100 g di zucchero
3 tuorli d’uovo
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
confettura di ribes rossi (io ciliegie)
pizzico di sale


In una ciotola, raccogliere i tuorli, lo zucchero, il sale e il burro morbido e montare con le fruste elettriche.
Unite la farina e la scorza grattugiata.
Impastate il tutto rapidamente, formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettetela a riposare in frigo per circa un’ora.
Stendete la pasta col matterello su un piano infarinato, con lo stampino tagliate tante stelle. Metà metteteli su una placca da forno e l’altra metà incidete il centro con altrettante stelline con uno stampino più piccolo.
Mettete anche questi sulla placca del forno.
Io li ho lasciati riposare in frigo per un’altra mezz’ora ma la ricetta non lo prevede.
Cuocete in forno statico a 150° per circa 10 minuti.
Lasciarli raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Stendete la marmellata sul biscotto intero e appoggiateci sopra quello inciso.
Serviteli.

Si mantengono per diversi giorni in una biscottiera di vetro o sopra un piatto coperto da una campana di vetro.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Oggi pane e salame, domani…

18 Comments on STELLINE DI FARRO

  1. carmencook
    3 dicembre 2014 at 20:45 (4 anni ago)

    Sono di una finezza e di una bellezza pazzesca
    Bravissima Natascia!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      4 dicembre 2014 at 10:40 (4 anni ago)

      Grazie Carmen, e sono anche di una bontà……sono già finiti. Li rifaccio presto. Buona giornata.

      Rispondi
  2. Laura Carraro
    3 dicembre 2014 at 21:54 (4 anni ago)

    Bellissimi i tuoi biscotti!!!!
    Anch'io questo week end comincerò a riempire la casa di addobbi natalizi.
    A presto

    Rispondi
  3. Any
    3 dicembre 2014 at 21:54 (4 anni ago)

    Sono bellissimi i tuoi biscotti! Stasera, con calma mi farò un bel giro sul tuo blog, voglio conoscere meglio la tua cucina :).
    Io ho già fatto l'albero, ma purtroppo quest'anno non sono ancora entrata nell'atmosfera natalizia, così come vorrei.

    Rispondi
  4. Tiziana Bontempi
    3 dicembre 2014 at 22:01 (4 anni ago)

    Ciao Natascia, piacere di conoscerti.
    Ho trovato questa tua ricetta su google+ ed eccomi qui tra le tue pagine. Mi sono appena unita con piacere ai tuoi followers e lettori fissi. Complimenti per il tuo lavoro; mi sembra molto bello.
    Ciao, buona serata
    Tiziana
    profumodibroccoli.blogspot.it

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      4 dicembre 2014 at 10:45 (4 anni ago)

      Ciao Tiziana, benvenuta. Ti avevo già visto forse a qualche contest in comune? Grazie per i complimenti, è che non sempre mi riesce come vorrei. Ma sarà così per tutti, penso. Ci risentiamo presto.

      Rispondi
  5. laura flore
    4 dicembre 2014 at 1:11 (4 anni ago)

    Ciao Natascia, da oggi ti seguo anch'io mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi!
    Questi biscottini sono bellissimi…deliziosamente raffinati!
    Bellissima, l'atmosfera che si respira sul tuo blog prettamente Natalizio!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      4 dicembre 2014 at 10:48 (4 anni ago)

      Grazie Laura, mi fai immensamente felice. Allora i miei sforzi non sono vani! Grazie carissima!

      Rispondi
  6. Claudia
    4 dicembre 2014 at 9:49 (4 anni ago)

    Buonissimi questi biscottini.. poi hai usato la farina di farro che amo molto! smack

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      4 dicembre 2014 at 10:49 (4 anni ago)

      Si, è una farina davvero delicata, sono usciti dei biscottini molto fini. Vale la pena provarli Un bacio.

      Rispondi
  7. Mary
    4 dicembre 2014 at 14:29 (4 anni ago)

    Adoro questo tipo di biscottino…lo trovo raffinato e goloso! I tuoi sono bellissimi e proverò di sicuro la tua ricetta!! Baci, Natascia e a presto, Mary

    P.S. Anch'io sto ancora nella fase pianificazione…

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    • poesiedizuccheroefarina
      4 dicembre 2014 at 16:21 (4 anni ago)

      Provali Mary perchè sono squisiti. L'impasto è si molto fine e con la marmellata di ciliegie senza zucchero che non è troppo dolce è delizioso. ( Nel week-end comincio ad agire)!

      Rispondi
  8. SABRINA RABBIA
    4 dicembre 2014 at 15:06 (4 anni ago)

    dici a me ma tu non scherzi, quante ricette strepitose stai sfornando!!!!Sono carinissimi questi biscotti, molto allegri!!!!Baci Sabry

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    • poesiedizuccheroefarina
      4 dicembre 2014 at 16:28 (4 anni ago)

      Grazie Sabry! Credo che ci comprendiamo tutte perfettamente: cibi + blog è una vera passione. Non possiamo farne a meno, vero? (Però dopo le feste urge una dieta!!!)

      Rispondi

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