Cercavo una torta salutare, integrale, ricca di fibre, per la colazione, e l’ho trovata.
E’ la torta che è stata scelta dal gruppo di Re-Cake per la sfida di febbraio di quest’anno.
Questa torta mi è piaciuta talmente tanto che l’ho fatta ben tre volte.
 La prima volta in una tortiera rotonda, l’ho anche fotografata ma non mi era piaciuto il fatto che le mele erano sprofondate e non si vedevano.
Poi ho fatto il plumcake ma non l’ho fotografato.
Ora l’ho rifatta con il doppio dell’impasto e ho voluto fare sia il plumcake che i mini plumcake.
E’ deliziosamente rustica, è una carica di energia al mattino e ti lascia appagata nel corpo e nello spirito.
Non ho fatto variazioni nell’impasto.
Non avevo la farina di nocciole nè quella di avena. Quindi ho tritato nel mixer l’avena in fiocchi e le nocciole intere fino a ridurle a farina.
Il latticello l’ho sostituito mescolando insieme latte scremato e yogurt.

Ingredienti:


105 g di farina di riso
50 g di nocciole intere tostate e spellate
60 g di fiocchi d’avena
2 cucchiai di crusca di avena
1 bustina di lievito per dolci
12 cucchiaio di cannella in polvere
14 di cucchiaio di zenzero in polvere
12 cucchiaino di sale fino
3 uova medie
150 g di zucchero di canna
125 ml di latticello (oppure latte scremato e yogurt)
125 ml di olio extravergine d’oliva delicato
1 cucchiaio di estratto di vaniglia


Per il topping:
mele
50 g di nocciole tritate
2 cucchiai di crusca e fiocchi di avena


Procedimento:


Tritate nel mixer le nocciole e i fiocchi d’avena fino a ottenere una farina.

Preriscaldare il forno a 170° (il mio forno cuoce bene a questa temperatura) a modalità statica.

Imburrate e infarinate la teglia prescelta.

In una ciotola miscelare insieme tutte le farine, le spezie, il lievito e il sale e mettere da parte.

In un’altra ciotola sbattere insieme le uova e  lo zucchero di canna.
Unire l’olio e il latticello.

Unire insieme gli ingredienti secchi con quelli umidi.
Si ottiene una crema morbida.
Versare l’impasto nella tortiera e/o nei pirottini.

Disporre in cima le mele sbucciate e tagliate a fettine.
Cospargere la superficie con crusca, fiocchi d’avena e le nocciole tritate.

Cuocere in forno fino a che uno stecchino inserito nel centro uscirà pulito.
A me il plumcake si è cotto in 20-25 minuti e i mini plumcake in 10-15 minuti circa.

Qui la foto dell’impasto crudo.
I pirottini di carta da mini plumcake non occorre imburrarli.

Partecipo alla sfida di Re-Cake 2.0
organizzata da CarlaClaudiaGiuliaIleanaSara e Silvia.

28 Comments on TORTA DI MELE, NOCCIOLE E AVENA PER RE-CAKE 2.0

  1. laura flore
    17 febbraio 2015 at 21:09 (4 anni ago)

    Natascia, meraviglioso sia il plumcake grande che i mini,sono una vera delizia
    golosa! Sono soffici e profumati, sei stata bravissima!!!
    La torta di mele è un classico intramontabile, adoro queste piccole delizie che hai creato! bravaaaaaaaaaaaaaaa!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 15:16 (4 anni ago)

      Sono davvero una delizia. Prova questa ricetta perchè è meravigliosa. Se ti piacciono i dolci rustici! Un abbraccio e un bacio!

      Rispondi
  2. andreea manoliu
    17 febbraio 2015 at 21:51 (4 anni ago)

    Ma quanti ne hai fatti? !!!,… tutte molto buone e golose ! mele e nocciole, un gusto squisito !

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 15:18 (4 anni ago)

      Ho fatto 8 mini plumcake e un plumcake grande, ma col doppio dell'impasto scritto nella ricetta. E' talmente buona e soffice!

      Rispondi
  3. Tiziana Bontempi
    17 febbraio 2015 at 23:19 (4 anni ago)

    Sempre bravissima Natascia
    Mi piacciono tanto le varie versioni
    Mi sembra di sentire questo buon sapore rustico
    Ciao
    Tiziana

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 15:20 (4 anni ago)

      Ho cambiato solo i formati ma la ricetta di Re-Cake non l'ho modificata. Ma in futuro quando la rifarò se non ho in casa la farina d'avena userò la farina integrale. Oppure proverò ad aggiungere anche dei cranberry secchi, o delle gocce di cioccolato… E' davvero deliziosa!

      Rispondi
  4. Elisa Ciarlantini
    18 febbraio 2015 at 8:34 (4 anni ago)

    Buonissima! Quei mini plumcake poi sono carinissimi 🙂 Complimenti Natascia

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  5. Claudia
    18 febbraio 2015 at 9:45 (4 anni ago)

    Amo questi dolci che sono allo stesso tempo un pò rustici!!!!! lo vorrei per colazione ora!!!! smack cara

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 15:22 (4 anni ago)

      Li ho fatti per la colazione ma non resisto a mangiarli anche per merenda! Smakkoni (oggi ho sfornato i crackers di ceci!) A presto!

      Rispondi
  6. Azzurra
    18 febbraio 2015 at 11:04 (4 anni ago)

    hai ragione è davvero una favola!!!mi hai fatto venir voglia di correre a casa per rifarla!!!
    a prestooo bellissimo il tuo blog!!!

    Rispondi
  7. Sugar Ness
    18 febbraio 2015 at 12:11 (4 anni ago)

    Mi unisco al coro di "ma quante ne hai fatte?"… Anch'io l'ho provata (una sola volta per ora) e confermo che è davvero il dolce perfetto per la colazione… sano, rustico e saporito. Ideale per iniziare al meglio la giornata! A presto!

    Rispondi
  8. Angelica M
    18 febbraio 2015 at 13:41 (4 anni ago)

    è davvero deliziosa questa torta! Mi piace tanto l'avena! Bravissima Natascia! Un bacione 🙂

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 15:25 (4 anni ago)

      L'avena mi piace sempre di più, nelle torte, nei biscotti…. Grazie Angelica, ciao!

      Rispondi
  9. SABRINA RABBIA
    18 febbraio 2015 at 14:44 (4 anni ago)

    ma quanta te n'e' venuta, allora ti avanza anche un po' per me, vero????e' strepitosa!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 15:27 (4 anni ago)

      Ho fatto il doppio dell'impasto. Ti aspetto a casa mia davanti a una bella tazza di tè fumante! Bacioni!

      Rispondi
  10. ileana conti
    18 febbraio 2015 at 16:34 (4 anni ago)

    Bravissima, tre volte bravissima e grazie infinite per aver giocato con noi <3
    Ileana

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 17:08 (4 anni ago)

      Grazie Ileana, è stato un piacere! La ricetta resterà tra le mie torte preferite da fare e rifare!

      Rispondi
  11. Iulia Lampone
    18 febbraio 2015 at 17:34 (4 anni ago)

    Troppo bella questa versione di torta alle mele, ti è proprio venuta bene, complimenti! Proverò sicuramente anch'io!

    un caro saluto e complimenti per il blog

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 18:51 (4 anni ago)

      Ciao Giulia, è molto semplice. Viene sempre bene. Grazie per essere passata di qui!

      Rispondi
  12. La cucina di Esme
    18 febbraio 2015 at 18:29 (4 anni ago)

    fantasticici e golosi e poi l'idea dei mono porzione mi piace tantissimo!
    baci
    Alice

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      18 febbraio 2015 at 18:52 (4 anni ago)

      Ciao Alice, le monoporzioni sono sempre comode, anche da portarsi dietro al lavoro o a scuola per merenda! Un bacio!

      Rispondi
  13. Laura Carraro
    20 febbraio 2015 at 16:32 (4 anni ago)

    Allora tre volte brava….il formato a plumcake è quello che mi piace di più, ma è solo un dettaglio, sia rotonda che monoporzione o a plumcake penso sia una bontà assoluta!!!
    Baci

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      21 febbraio 2015 at 10:23 (4 anni ago)

      Nella versione mignon si sente la mela a tutto spessore. Invece nella versione grande la mela è solo in superficie e sotto si sente tutto l'impasto. A me piace in tutti i due i modi. Come dici tu una bontà assoluta! Baci!

      Rispondi
  14. Aida Hinckle
    26 maggio 2015 at 21:29 (3 anni ago)

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