Per quanti di voi, come me, la colazione è il pasto preferito della giornata?
Quando poi riesco a fare cose così, spesso a pranzo faccio nuovamente colazione.
Un soffice panbrioche tagliato a fette, spalmato di composta dei miei frutti preferiti, è qualcosa di paradisiaco.
Ingredienti per il panbrioche:
 
400 g di farina Manitoba
50 g di farina integrale
100 g di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
80 g di burro
2 uova
200 ml circa di latte
1 pizzico di sale
 
albume dell’uovo per spennellare
granella di zucchero per la superficie

 

 

Procedimento:
 
Tirate fuori dal frigo il burro, il latte e le uova un’ora prima.
 
Innanzitutto fate il lievitino:
mescolate 100 g di farina (dal totale) con 1 cucchiaio di zucchero e il lievito di birra.
Unite latte (dal totale) fino a formare una pastella.
Copritela e lasciatela riposare per mezz’ora.
Versare in planetaria, o in una grande ciotola, il resto delle farine, il resto dello zucchero, il sale e la pastella, e cominciate a impastare (a mano o in planetaria con il gancio).
Unire le uova, una alla volta, il burro morbido e altro latte se occorre.
Impastare per 15 minuti.
Mettere la palla di impasto a lievitare in un luogo caldo, finchè ha raddoppiato di volume.
Prendere l’impasto e lavorarlo brevemente.
Tagliare l’impasto a metà.
A me sono venuti due panbrioche.
Oppure potete fare un panbrioche e delle briochine o come preferite.
Prendete la metà dell’impasto.
Tagliatele a sua volta in tre pezzi e formate dei cilindri molto allungati.
Intrecciateli fra di loro a formare una treccia.
Mettetela sul fondo di uno stampo per plumcake imburrato e infarinato.
Ripetete il procedimento  con l’altra metà dell’impasto.
Oppure fate quel che preferite.
Lasciate lo stampo o gli stampi, con l’impasto chiusi in un grande sacchetto di plastica, a lievitare, finchè l’impasto ha raggiunto quasi il bordo dello stampo.
A questo punto accendete il forno, statico, a 170°.
Spennellate la superficie con l’albume dell’uovo e spolverizzate con la granella di zucchero.
Infornate fino a cottura.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Se diventa troppo colorito copritelo con un foglio di alluminio.
Lasciatelo raffreddare prima di rimuoverlo dallo stampo e gustarlo tagliato a fette.
Composta di fragole e lamponi all’acqua di rose:
400 g di fragole
250 g di lamponi
100 g di zucchero
2 cucchiai di acqua di rose
Pulite e mondate la frutta.
Tagliate le fragole in quattro parti.
Mettete la frutta e lo zucchero in una casseruola.
Cuocete la frutta, su fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
Spegnete il fuoco e  unite i due cucchiai di acqua di rose.
Versate la composta, ancora calda, nei vasetti di vetro.
Lasciatela raffreddare prima di incoperchiare i vasetti.
I 400 g di fragole sono al netto degli scarti (dopo avere tagliato via i ciuffetti di foglie e la parte chiara).
Con questa quantità di frutta si riempiono tre vasetti non troppo grandi, e non fino all’orlo.
Conservateli in frigo chiusi col loro coperchio.
Io non ho fatto bollire i vasetti chiusi come si fa di solito per le confetture, perchè non era mia intenzione conservarli per mesi.
Si possono conservare  una paio di settimane, chiusi in frigo.

 

 

Domenica è la nostra festa
 
 

 

 

27 Comments on PANBRIOCHE CON COMPOSTA DI FRAGOLE E LAMPONI

  1. Tiziana Bontempi
    6 marzo 2015 at 8:02 (3 anni ago)

    Adoro il panbrioche e questa composta è assolutamente da provare.
    Bravissima, come sempre.
    Ciao, buona giornata
    Tiziana

    Rispondi
  2. Angelica M
    6 marzo 2015 at 8:18 (3 anni ago)

    Posso immaginare che bontà! Bravissima Natascia! Tanti auguri per l'8 marzo! 🙂 un bacione

    Rispondi
  3. Miss Mou
    6 marzo 2015 at 9:09 (3 anni ago)

    Secondo me di più bello di un pan brioche c'è veramente poco. Semplicissimo am così morbido e profumato. Mmmmmmh

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      6 marzo 2015 at 9:59 (3 anni ago)

      Anche secondo me. Con la composta poi…. un profumo da favola. Non c'è niente di meglio. Felice 8 marzo!

      Rispondi
  4. Mila
    6 marzo 2015 at 9:59 (3 anni ago)

    ha davvero un aspetto morbidosissimo!!!! Complimenti e contraccambio gli auguri a tutte le donne!!!

    Rispondi
  5. Claudia
    6 marzo 2015 at 10:20 (3 anni ago)

    Favolose le foto innanzitutto!!!!! Ma che buono il panbrioche.. ma la tua composta.. mamma mia che delizia.. Buon w.e. e festa dell'8 marzo 🙂

    Rispondi
  6. elenuccia
    6 marzo 2015 at 10:41 (3 anni ago)

    Anche io adoro la colazione. Quando sono in vacanza la colazione è il mio momento preferito, adoro perdermi nel buffet 🙂
    Che delizia hai preparato oggi, sia il pan brioche, che sembra sofficissimo, che la composta, dal colore suadente. Anche io adoro i lamponi

    Rispondi
  7. Trita Biscotti
    6 marzo 2015 at 10:46 (3 anni ago)

    Anche io vengo da te a fare colazione due volte!!! Che splendido pan brioche e che bellissimo abbinamento con questa composta! Super!

    Rispondi
  8. Patrizia M
    6 marzo 2015 at 11:21 (3 anni ago)

    Ma che splendore questo pan brioches, io li adoro i lievitati per la colazione e credo proprio che proverò presto la tua ricetta, bravissima Natascia :)!
    E tanti auguri e buon otto marzo anche a te , un abbraccio, Pat

    Rispondi
  9. Beatrice
    6 marzo 2015 at 12:05 (3 anni ago)

    Ottimo! Lo preparo spesso anche io per la colazione, la mattina con un pan brioche così inizia decisamente meglio! Un abbraccio e buon 8 marzo!

    Rispondi
  10. andreea manoliu
    6 marzo 2015 at 14:17 (3 anni ago)

    Ma ti è venuto bellissimo e accompagnato con la composta di fragole è molto delizioso ! Buon fine settimana !

    Rispondi
  11. SABRINA RABBIA
    6 marzo 2015 at 14:39 (3 anni ago)

    IO FAREI SEMPRE COLAZIONE COSI'!!!!!BUONISSIMO, BRAVA!!!BUON 8 MARZO!!!!BACI SABRY

    Rispondi
  12. giochidizucchero
    6 marzo 2015 at 14:57 (3 anni ago)

    Auguri anche a te, carissima! Io sono come te per la colazione, quando posso bisso a pranzo (se sono sola…) e con un pan brioche così, come fare a dire di no??? Lo amo, è perfetto. E anche la composta!!! Smack!

    Rispondi
  13. Batù Simo
    6 marzo 2015 at 18:49 (3 anni ago)

    Il tuo panbrioche è veramente da favola! auguri anche a te, cara 🙂

    Rispondi
  14. consuelo tognetti
    6 marzo 2015 at 20:27 (3 anni ago)

    Ti confesso che anch'io se avessi questa meraviglia a disposizione farei colazione tutto il giorno ^_*
    Bravissima e complimenti anche x la composta, la segno x quest'estate 🙂
    Felice w e<3<3<3

    Rispondi
  15. Polvere di Riso
    7 marzo 2015 at 11:33 (3 anni ago)

    la colazione perfetta!!!! buon 8 marzo cara!!! un bacione :-*

    Rispondi
  16. Maria Grazia
    7 marzo 2015 at 17:32 (3 anni ago)

    Un abbinamento assolutamente perfetto. Un profumatissimo pan brioche ed una composta davvero deliziosa, Natascia
    Un abbraccio,
    MG

    Rispondi
  17. Carla Fasolo
    7 marzo 2015 at 19:20 (3 anni ago)

    bellissimo il tuo pan brioches: me ne passi una fettina??
    un abbraccio <3

    Rispondi
  18. Valentina
    9 marzo 2015 at 19:25 (3 anni ago)

    Ciao Natascia 🙂 Per me la colazione è fondamentale, sono capace di svegliarmi molto prima del previsto pur di farla con calma! Questo pan brioche mi piace tantissimo, morbido e invitante.. e quella composta è da acquolina immediata! Complimenti! Un abbraccio forte :**

    Rispondi
  19. laura flore
    11 marzo 2015 at 7:59 (3 anni ago)

    Una colazione da sogno, questo pan briosche è fantastico, ogni fetta è una vera poesia … con quel velo di composta di fragole e lamponi è una bonta sublime!!!
    Bravissima!!! Auguri per 8 marzo, anche se in ritardo perdonami!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura♡♡♡

    Rispondi

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