Il risotto alla zucca e salsiccia è un classico della cucina italiana gustoso e saporito.
La sapidità della salsiccia bilancia la dolcezza della zucca e formano un connubio perfetto.
Servito dentro la zucca stessa è molto elegante, adatto a un pranzo o una cena dove si vuol fare un figurone.
Pensare che fino a 4 anni fa, la zucca non era nel mio menu’. Non l’avevo mai cucinata in vita mia.
Forse perchè l’avevo vista cucinare dai miei solo a fette nel forno, e non mi ha mai attirato.
Poi una sera sono andata ad un corso di cucina, il tema era proprio la zucca.
Qui l’insegnante, Gloria, ha fatto davanti ai nostri occhi piatti deliziosi, dall’antipasto al dolce.
L’abbiamo aiutata, abbiamo mangiato, chiacchierato… è stata una serata deliziosa.
E d ecco che da quel giorno, per tutto l’inverno, sforno vellutate, risotti, sformatini, crostate… con questo prezioso e grandioso frutto della natura.
Ingredienti:
300 g di riso Carnaroli
200 g di zucca pulita tagliata a dadini
1\2 cipolla tritata
250 g di salsiccia sbriciolata
brodo vegetale quanto basta
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g di burro
parmigiano grattugiato a piacere
Per 3 persone
Innanzitutto preparo il brodo vegetale e lo tengo a fuoco basso in caldo.
In una padella ampia con bordi alti, faccio  soffriggere dolcemente la cipolla nell’olio.
Unisco il riso e lo faccio tostare.
Verso mezzo bicchiere di vino bianco e lo faccio sfumare.
Aggiungo la zucca e del brodo vegetale.
Lo faccio sobbollire piano e porto a cottura il riso per il tempo necessario.
Eventualmente unire altri mestoli di brodo, finchè il riso è cotto e il brodo assorbito.
Intanto spello e sbriciolo la salsiccia e la faccio rosolare in una padella antiaderente.
Quando è cotto la tengo al caldo.
 Quando il riso è cotto, lo tolgo dal fuoco, unisco il burro e mescolo.
Aggiungo parmigiano grattugiato  a piacere.
Lo lascio riposare qualche minuto.
Per l’impiattamento, si serve il risotto con la salsiccia sparsa sopra, e altro parmigiano grattugiato.
Per servirlo nella zucca: lavare bene la zucca. Tagliare la calotta e separarla.
Ripulire bene l’interno dai filamenti e dai semi.
 Rimuovere la polpa, da usare per il risotto. Ma io non ho avuto tutta questa pazienza e ho usato la polpa di un’altra zucca.
Io ho foderato la cavità interna, che accoglierà il risotto caldo, con la carta forno.
Va servito immediatamente.

15 Comments on RISOTTO ZUCCA E SALSICCIA NELLA ZUCCA

  1. Claudia
    10 marzo 2015 at 15:39 (3 anni ago)

    O mamma mia… il risotto con la zucca e la salsiccia è ottimo.. ma quello che mi incanta.. è come lo hai presentato! Che meraviglia Natascia.. complimenti!!!!! :-*

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  2. conunpocodizucchero Elena
    10 marzo 2015 at 16:01 (3 anni ago)

    io invece ho una passione sfrenata per la zucca e davvero non so farne a meno! vederla qui non solo ocme ingrediente ma anche come recipiente mi fa andare in visibilio! 🙂

    Rispondi
  3. Annalisa B
    10 marzo 2015 at 16:26 (3 anni ago)

    Meravigliosa presentazione e ricetta ottima!!
    Baci

    Rispondi
  4. Angelica M
    10 marzo 2015 at 16:44 (3 anni ago)

    è un risotto spettacolare!!! Complimenti Natascia per la presentazione! Un bacione 🙂

    Rispondi
  5. SABRINA RABBIA
    10 marzo 2015 at 17:03 (3 anni ago)

    non importa cara se ne ho gia' ricevuto uno o piu' non mi ricordo neanche, il tuo e' spettacolare, hai fatto una presentazione meravigliosa e poi io adoro la zucca, e' uno dei miei piatti preferiti, grazie per avermi deliziato cosi'!!!Ti inserisco subito in gara, solo correggi la dicitura del contest, e' Regalami un risotto, grazie!!!!Baci Sabry

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  6. andreea manoliu
    10 marzo 2015 at 19:14 (3 anni ago)

    Che buon piatto di risotto. mi piace con la zucca e poi, arricchito con della salsiccia è buonissimo !

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  7. consuelo tognetti
    10 marzo 2015 at 19:50 (3 anni ago)

    Adoro questo abbinamento ed è l'unico modo x far mangiare la zucca a mio marito..pensa che l'ho utilizzato anche x il ripieno dei ravioli..semplicemente fantastici 🙂
    Complimenti cara e felice serata <3

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  8. laura flore
    11 marzo 2015 at 7:00 (3 anni ago)

    Spettacolare e delizioso questo risotto con la zucca, una scelta da gran gourment! L'adoro, Bravissima!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura♡♡♡

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  9. Miss Mou
    11 marzo 2015 at 11:32 (3 anni ago)

    E tu direi che il figurone l'hai proprio fatto!!!

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  10. Mariagrazia Continisio
    11 marzo 2015 at 12:42 (3 anni ago)

    Questo risotto è super gustoso e la presentazione è impeccabile !
    Bravissima ^_^
    Mi sono appena unita al tuo blog con piacere . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree 🙂
    A presto Mariagrazia

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  11. elenuccia
    11 marzo 2015 at 13:32 (3 anni ago)

    In effetti e' davvero scenografico servito cosi'

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  12. Damiana
    13 marzo 2015 at 11:46 (3 anni ago)

    La uso tantissimo anch'io,si presta davvero a tanti piattini e la fantasia trova spazio in tante ricette!Il tuo risotto classico è uno spettacolo servito nella zuccona,che appetito sa mettere!
    Ne mangerei volentieri un piattone…grazie cara!Un bacio

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  13. Laura Carraro
    13 marzo 2015 at 15:39 (3 anni ago)

    Che splendida presentazione per un risotto molto gustoso, bravissima!!!
    Baci e buon we

    Rispondi
  14. Tiziana Bontempi
    14 marzo 2015 at 7:19 (3 anni ago)

    Che bel piatto Natascia, brava come sempre.
    Trovo che queste preparazioni rendano la tavola regale e siano una bella sorpresa per i nostri commensali
    Buon sabato e a presto
    Tiziana

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