_MG_7577

Il pudding è un dolce da forno di origine inglese fatto col pane raffermo ammollato nel latte  arricchito con diversi ingredienti. E’ diverso  però da un’altro dolce tradizionale, una sorta di budino che si può fare di vari gusti, che si cuoce a bagnomaria, e si chiama nello stesso modo. Con questo dolce mi sono resa conto quanto possono essere buone le pietanze fatte per riciclare gli ingredienti avanzati. Per esempio con gli albumi vengono magnifiche Pavlove, con gli spaghetti delle frittate gustose e col pane raffermo sfiziose panzanelle.

_MG_7583

 Per la prima volta ho voluto fare un dolce. Ho usato un misto di panini raffermi (integrale, al latte e al kamut). Anche le mele erano rinsecchite e giacevano nella fruttiera. Le mandorle erano in un sacchettino aperto. Le fragole comprate stamattina non erano granchè, forse risentono anche loro della mancanza del sole!

Questa ricetta è semplice e veloce. Si taglia il pane a pezzi e si mette a bagno nel latte finchè diventa morbido. Il tempo di scattare qualche foto.

foto preparazione 1

Intanto si sbucciano le mele e si tagliano a fettine. Le fragole si tagliano a quarti. Le mandorle si tritano grossolanamente a coltello. Quando il pane è morbido si unisce lo zucchero, le uova e la vaniglia e si mescola fino a renderlo cremoso. Si stende nel fondo della pirofila.

foto preparazione 2

Si appoggiano sopra all’impasto le fettine di mela, le fragole, le mandorle e si spolverizza con lo zucchero di canna. Si inforna subito a forno preriscaldato, ventilato a 180° fino a cottura. Ognuno si regoli in base al proprio forno. Il composto di  pane deve diventare come una torta  e la frutta diventare morbida.

ricetta

 Visto che è il pudding del riciclo, via libera a tutte le varianti. Pane,  frutta fresca e secca  di ogni altro genere!

Servitela tiepida.

_MG_7576

5.0 from 2 reviews
PUDDING ALLE FRAGOLE
 
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: ENGLISH
Serves: 45 mins
Prep time:
Cook time:
Total time:
 
Un dolce da forno con pane raffermo, mele, fragole e mandorle
Ingredients
  • 350 gr di pane raffermo (integrale, al kamut e al latte)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di polpa di vaniglia raschiata da una bacca
  • 2 mele
  • 250 g di fragole
  • 80 g di mandorle
  • zucchero di canna q.b.
Instructions
  1. Ammollate il pane a pezzetti nel latte fino a quando lo ha assorbito tutto.
  2. Unire le uova e la vaniglia. Mescolare fino a formare un composto cremoso.
  3. Stendere nel fondo di una pirofila da forno rettangolare.
  4. Tagliare le mele lavate e sbucciate, a fettine sottili e stenderle sopra il composto di pane.
  5. Tagliare le fragole in quattro e stenderle sulle mele.
  6. Spargere sopra le mandorle tritate grossolanamente e lo zucchero di canna.
  7. Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o in base al proprio forno.

_MG_7587

11 Comments on PUDDING ALLE FRAGOLE

  1. damiana
    26 maggio 2015 at 16:33 (3 anni ago)

    Natascia le ricette del riciclo,sanno spesso sorprendere e il tuo pudding ne è l’esempio!Dai approfittiamo delle ultime fragole e dedichiamoci ancora una coccola!Sento il profumo di questo dolcino!

    Rispondi
  2. Andreea
    26 maggio 2015 at 16:56 (3 anni ago)

    Che buono questo dolce ! L’avevo mangiato per la prima volta da una signora tornata dal Australia, solo che era fatto solo con mele. Buonissimo !

    Rispondi
  3. saltandoinpadella
    26 maggio 2015 at 18:07 (3 anni ago)

    Io sono una riciclatrice impazzita, riciclo di tutto. A volte anche con scarso successo 🙂
    Questo tuo riciclo è magnifico, anzi di più. Davvero una bella proposta

    Rispondi
  4. zia Consu
    26 maggio 2015 at 18:35 (3 anni ago)

    La torta di pane mi ricorda tantissimo di quando ero piccola e la tua variante con le fragole mi commuove 🙂

    Rispondi
  5. Lisa
    27 maggio 2015 at 9:24 (3 anni ago)

    Sono favolose le ricette riciclose!
    Bellissima!

    Rispondi
  6. Claudia
    27 maggio 2015 at 11:40 (3 anni ago)

    Mai fatto un dolce utilizzando il pane.. Le foto rendono idea della bontà! Sei stata proprio brava.. Un bacione grande 😀

    Rispondi
  7. SABRINA RABBIA
    27 maggio 2015 at 16:58 (3 anni ago)

    quanto mi piace l’idea di poter utilizzare il pane raffermo per un dolce sano leggero e gustoso!!!!!Bravissima!!!!!Bacxi Sabry

    Rispondi
  8. flore laura
    27 maggio 2015 at 19:39 (3 anni ago)

    Ciao Natascia, questo delizioso pudding alle fragole è una vera delizia golosa! Che meraviglia queste foto sono fantastiche! Bravissima!
    Sei meravigliosa!
    Un abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

    Rispondi
  9. Federica
    28 maggio 2015 at 7:39 (3 anni ago)

    le ricette di riciclo riservano spesso delle piacevoli sorprese
    questo è un dolce che mangerei direttamente dalla teglia, cucchiaino dopo cucchiaino, in compagnia. non sarà il massimo del bon ton ma mi fa tanto allegria 🙂

    Rispondi
  10. ConUnPocoDiZucchero Elena
    28 maggio 2015 at 8:35 (3 anni ago)

    faccio spesso le torte di pane proprio per riciclare quello che avanza dalla settimana, adoro la loro consistenza umidina che mi dà sempre una coccola energetica grandissima! la tua versione a pudding mi incuriosisce moltissimo: la segno con una bella stellina! 😉

    Rispondi
  11. Ilaria
    28 maggio 2015 at 8:50 (3 anni ago)

    ma che buonoooo!!! voglio asdolutamente farlo, sento il profumo da qui <3 te ne rubo un pezzettino 😉 :-*

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Rate this recipe: