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Gli spumini altro non sono che  le meringhe. Qui in Romagna le chiamiamo con questo nome. Queste meringhe le ho fatte per riutilizzare degli albumi congelati. E’ da qualche mese che ho scoperto  che anche dopo scongelati montano come quelli freschi. E’ stata quindi una dolce scoperta, molto comoda.

rosa e spumini

Ho seguito la ricetta di CAKES LAB test & taste  della sfida di maggio, dal libro Stagioni di Donna Hay. La mia versione è con una salsa di fragole fresche nel composto per dare aroma di fragola  e l’effetto screziatura. Infine, ho intinto la base nel cioccolato fondente, per renderle ancora più golose!

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Per la salsa di fragole ho usato mezza tazzina circa della mia composta di fragole e vaniglia, frullata col frullatore ad immersione fino a renderla una purea. L’ho aggiunta alla meringa con una spatola, senza mescolare troppo per lasciare l’effetto screziato. Prima ho aggiunto anche  due gocce di colorante rosa in gel, per farle leggermente rosa.

foto meringa cruda

Con una tasca da pasticceria con bocchetta grande a stella, ho “sporcato” le pareti con delle strisce di purea di fragole, ho aggiunto la meringa e ho spremuto dei ciuffi di meringa su una teglia ricoperta da carta forno.

spumini crudi

Il forno deve essere preriscaldato, a modalità statica, alla temperatura di 120°. Ho infornato le meringhe e le ho cotte fino a quando sono diventate asciutte, regolatevi a occhio, in base al vostro  forno. Non devono scurirsi.

La ricetta di Donna Hay dice che devono  raffreddare in forno per 30 minuti, ma permettetemi di dissentire in quanto quelle che ho lasciato nel forno si sono scurite rovinando l’estetica degli spumini.

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4.5 from 2 reviews
SPUMINI FRAGOLE E CIOCCOLATO
 
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: italiana
Serves: 1 ora
Prep time:
Cook time:
Total time:
 
Dolci meringhe alla fragola con cioccolato fondente
Ingredients
  • 150 ml di albumi (circa 4 uova)
  • 240 g di zucchero
  • 50 g di composta o marmellata di fragole
  • 200 g di cioccolato fondente da copertura al 55% di cacao
Instructions
  1. Frullate col frullatore ad immersione la composta o la marmellata di fragole, fino a farla diventare una purea senza grumi.
  2. In planetaria montare gli albumi aggiungendo lo zucchero gradualmente fino a quando si è formato un composto bianco, denso e lucido.
  3. Con una spatola unire la purea, senza mescolare troppo insistentemente, per mantenere un effetto marmorizzato.
  4. Cuocere in forno preriscaldato, statico, a 120° fino a quando diventano asciutte e croccanti.
  5. Lasciarle raffreddare fuori dal forno.
  6. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Tuffare le meringhe (solo la base) nel cioccolato fuso e metterle a raffreddare sulla carta forno.

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Con questa ricetta partecipo quindi alla sfida di maggio di Cakes Lab

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10 Comments on SPUMINI FRAGOLE E CIOCCOLATO

  1. zia Consu
    24 maggio 2015 at 15:31 (3 anni ago)

    Davvero golosissime e ora che ci penso ho giusto qualche albume in freezer da smaltire 🙂
    Buona domenica e a presto <3

    Rispondi
  2. Andreea
    24 maggio 2015 at 15:39 (3 anni ago)

    Bellissimi, fragolosi e tanto golosi ! Buona domenica !

    Rispondi
  3. Angela
    24 maggio 2015 at 19:39 (3 anni ago)

    Anche io ho iniziato a congelare gli albumi e adesso ne ho tre bicchierini in freezer, mi devo decidere a farne qualche dolcett o gli spumini piacciono tanto anche a me, poi tu li hai ingolositi proprio per benino :). Un abbraccio e buona domenica sera cara!

    Rispondi
  4. Alice
    24 maggio 2015 at 23:16 (3 anni ago)

    supergole e perfettamente belle!
    baci
    Alice

    Rispondi
  5. saltandoinpadella
    25 maggio 2015 at 9:12 (3 anni ago)

    Ohhhh ma che belline. Mi piace molto l’idea di bagnarle nel cioccolato. Le mie nipotine ne andrebbero pazze

    Rispondi
  6. Lisa
    25 maggio 2015 at 9:23 (3 anni ago)

    Bellissime queste spumiglie le adoro! mi stampo la ricetta!
    Bacioni
    Lisa

    Rispondi
  7. Gunther
    25 maggio 2015 at 12:55 (3 anni ago)

    dei spumini golosi come ciliegie non si fa in tempo a mangiarne uno che ne desideri subito un altro

    Rispondi
  8. Claudia
    25 maggio 2015 at 13:32 (3 anni ago)

    Le meringhe in versione rosa fragolosa!!!!! mi sto per sentire male.. bellissime.. golose.. e anche facilissime da fare!!! un bcione

    Rispondi
  9. 2 Amiche in Cucina
    25 maggio 2015 at 18:33 (3 anni ago)

    Sono bellissimi e immagino anche molto golosi, complimenti

    Rispondi
  10. CakesandCo.
    26 maggio 2015 at 14:55 (3 anni ago)

    Natascia grazie per aver partecipato anche questo mese al Crazy Taste! Hai avuto una splendida idea, questi spumini sono fantastici!

    Rispondi

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