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Fine agosto, ancora tempo di vacanze. Ma anche ricordi di vacanze passate. Come quella che abbiamo fatto tanti anni a Creta. Da quella volta l’insalata greca è sulla mia tavola spessissimo. Un’insalata che mangio sia d’estate che d’inverno, con cetriolo, pomodoro, lattuga, olive e l’immancabile Feta. Talvolta arricchita ulteriormente anche da altre verdure come cipollotti, carote, capperi… in base a quello che trovo nel frigo.

palma ombrelloni

Fotografie prese dal web, perchè allora fotografavo con le vecchie macchine a rullino. Ma mi piacerebbe averle fatte io. Questa la spiaggia dell’Isola di Chrissy, un’isola nella parte meridionale di Creta,  disabitata. Si raggiunge con un’ora di battello al mattino e si ritorna a Creta la sera. Sabbia bianca e mare caraibico. Indimenticabile.

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La greek salad si trova in tutte le taverne della Grecia e risolve un pasto leggero, accompagnato da buon pane croccante. La mia versione è servito su scodelline di pasta sfoglia e  la verdura è  tagliata in pezzi piccoli. Si può servire a un buffet e come antipasto.

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La splendida spiaggia di Vai con l’enorme palmeto. Dicevano che era la spiaggia dove avevano girato la pubblicità del Bounty, credo  alla fine degli anni 80.

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Per le scodelline di sfoglia io ho usato il metodo più semplice. Ho tagliato la pasta sfoglia rettangolare in tanti quadrati. Li ho infornati finchè sono diventati dorati e gonfi. Li ho lasciati raffreddare e con forbici da cucina ho ritagliato la parte superiore creando l’alloggio per il ripieno.

Elounda

Questo il paesino di Elounda dove avevamo l’albergo. Poi con un’auto a noleggio abbiamo girato per buona parte dell’isola. Una vacanza indimenticabile! Spero di poter tornare in Grecia, in futuro!

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SFOGLIATINE CON GREEK SALAD
 
Author:
Recipe type: Appetizer
Cuisine: Greek
 
Scodelline di pasta sfoglia ripiene di insalata greca
Ingredients
  • Ingredienti:
  • un rotolo di pasta sfoglia fresca rettangolare
  • un cetriolo
  • lattuga verde
  • pomodorini ciliegia
  • olive
  • formaggio Feta
Instructions
  1. Srotolare la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno.
  2. Tagliarla a quadrati, ne verranno circa 9 o 12, dipende dalla grandezza.
  3. Infornare a forno preriscaldato, a 170° fino a che sono dorate e gonfie.
  4. Lasciarle raffreddare.
  5. Intanto preparare le verdure: lavare a asciugare la lattuga, tagliare a fette il cetriolo e ogni fettina in quattro parti, senza sbucciarlo. Tagliare in quattro i pomodorini.
  6. Aggiungete altre verdure a piacere, se volete, sempre a pezzetti piccoli.
  7. Tagliate a cubetti la Feta.
  8. Unire insieme tutte le verdure e condirle con olio, aceto di mele, sale e pepe abbondante.
  9. Tagliare la parte superiore delle sfoglie, a forma di quadrato, con forbici da cucina, creando delle scodelline col bordo., stando attenti a non romperle.
  10. Al momento di servirle, riempite le scodelline di sfoglia con la verdura, sistemandola bene.
  11. Servire subito.

13 Comments on SFOGLIATINE CON GREEK SALAD

  1. Elisa
    28 agosto 2015 at 10:07 (3 anni ago)

    Anch’io ho imparato a mangiare la greek sald in Grecia, a Cefalonia. Che buonaaa e per l’estate è perfetta!

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      28 agosto 2015 at 12:55 (3 anni ago)

      Anch’io ho cominciato a mangiarla da questo viaggio. Ma poi non posso proprio più fare a meno del formaggio Feta! Lo metto dovunque!

      Rispondi
  2. zia Consu
    28 agosto 2015 at 10:19 (3 anni ago)

    La Grecia è rimasta nel mio cuore e nei miei occhi..ogni volta che ho la possibilità di tornarci tutto si riaccende come x magia 🙂 Ecco è proprio magica e la tua ricetta non è da meno 🙂
    Complimenti cara e felice we <3

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      28 agosto 2015 at 12:53 (3 anni ago)

      Anche a me è rimasta nel cuore! Ci sono isole molto più belle che vorrei tanto poter vedere!

      Rispondi
  3. laura flore
    28 agosto 2015 at 14:24 (3 anni ago)

    Come ti capisco cara Natascia, la Grecia é bellissima mi ricorda molto la mia Sardegna,mare incontaminato, spiagge bellissime… e cibo fantastico! La tua splendida ricetta mi da una grande emozione,la trovo deliziosa!
    Grazie cara sei sempre più brava,complimenti!
    Ti auguro uno splendido week-end!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      29 agosto 2015 at 19:06 (3 anni ago)

      Certo che la nostra Sardegna deve essere meravigliosa. Non ci sono mai stata.
      Buon week-end anche a te, cara Laura.
      Un bacione.

      Rispondi
  4. SABRINA RABBIA
    28 agosto 2015 at 15:02 (3 anni ago)

    Mai mangiata la greek slad e mai stata in grecia, ma mi piace molto l’idea originale esfiziosache hai avuto, anche molto light!!!!Un bacione Sabry

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      29 agosto 2015 at 19:08 (3 anni ago)

      E’ l’insalata più semplice che ci sia. Le sfogliatine, anche se fatte di pasta sfoglia, sono croccanti, asciutte e leggerissime!
      Un bacione, Sabry!

      Rispondi
  5. Claudia
    31 agosto 2015 at 11:16 (3 anni ago)

    IO la Grecia e lesue isole l’adoro… Son appena tornata dalla mia vacanza all’isola di Andros… e ancora ho gli odori e i sapori di quelle terre.. insalata compresa!!! non mancava mai a cena!!! Ottima versione sulle sfogliatine… Bentrovata allora 😀

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    • poesiedizuccheroefarina
      2 settembre 2015 at 17:08 (3 anni ago)

      Bentornata Claudia, anch’io adoro la cucina greca. A Ravenna c’è un ristorante greco e ogni tanto ci vado per risentire i sapori della Grecia.

      Rispondi
  6. Tiziana
    1 settembre 2015 at 8:11 (3 anni ago)

    Ciao Natascia, che bontà!
    Spero di non essermi persa troppe tue ricette in questa lunga assenza.
    Ricomincio da questa! Con l’intento di essere più presente 🙂
    Ciao e buona giornata
    Tiziana

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      2 settembre 2015 at 17:11 (3 anni ago)

      Ciao Tiziana, ne hai persa qualcuna ma ne ho fatte davvero poche. Ma anch’io ne ho perse tante, tue e delle altre. E’ estate per tutti!

      Rispondi
  7. Laura
    2 settembre 2015 at 17:05 (3 anni ago)

    Anch’io porto la Grecia nel cuore, troppo bella e tantissime cose da vedere. Sono stata a Creta ma l’isola di Chrissy mi manca, ottimo motivo per tornare,vista la sua incredibile bellezza. Come non mangiare la greek salad e tanti altri loro buonissimi piatti, e la tua simpatica presentazione la rende ancor più invitante, bravissima!!!
    Baci

    Rispondi

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