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Una torta per la fine dell’estate, con le susine. Queste prugne viola sono le mie preferite perchè sono dolci e per niente aspre, come sono  la maggior parte delle altre  prugne. Qui le ho  usate su una crostata rustica di pasta frolla ricoperta di crema frangipane.

COLLAGE TORTA PRUGNE

La crema frangipane, come sapete è una crema a base di farina di mandorle, uova e burro che viene stesa sopra la pasta frolla. Le prugne snocciolate e  tagliate a metà vengono affondate sopra di essa.

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Se la fate, vi consiglio di mettere molte ma molte più prugne. Io ne ho messe troppo poche. Mi piace che ad ogni boccone si senta la frutta, che in cottura diventa morbida e umida.

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Sarà una delle ultime merende in giardino? Nooooooo, non voglio nemmeno pensarci. Settembre è un bellissimo mese, il sole è molto caldo ancora. Peccato che ci sia quest’aria fredda  (per me è proprio gelida).  Non siamo ancora in autunno ma già  si trovano queste splendide piante autunnali: le eriche.

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CROSTATA DI FRANGIPANE E SUSINE
 
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
 
Una rustica crostata di pasta frolla, crema frangipane e succose susine
Ingredients
  • Per la frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1\2 cucchiaino di lievito
  • Per la frangipane:
  • 100 g di mandorle macinate
  • 40 g di farina 00
  • 70 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 uova
  • pizzico di sale
  • 1\2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 8 susine mature
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla mescolando gli ingredienti secchi insieme. Unire il burro freddo e impastare con la punta delle dita fino a formare un composto sabbioso. Unire l'uovo sbattuto e se fosse necessario, qualche cucchiaio di acqua fredda. Formare un impasto omogeneo e metterlo a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  2. Preparare la crema frangipane: mescolare la farina di mandorle, la farina 00, il sale e il lievito e mettere da parte. Sbattere le uova con lo zucchero, unire il composto secco e la scorza grattugiata fino a formare una crema densa.
  3. Stendere la frolla in una tortiera da crostata diametro 22 rivestita da carta forno.
  4. Stendere la crema frangipane e affondarvi le susine tagliate a metà e snocciolate.
  5. Infornare a 180° in forno statico preriscaldato fino alla doratura.
  6. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

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L’idea l’ho presa dal giornalino del Conad di quest’estate: Bene Insieme.

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21 Comments on CROSTATA DI FRANGIPANE E SUSINE

  1. zia Consu
    9 settembre 2015 at 9:50 (3 anni ago)

    Il set è bellissimo e invoglia ancora di più a rifare questa torta e gustarlo nella pace dell’aria di settembre 🙂 Complimenti Natascia <3<3<3

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      9 settembre 2015 at 22:21 (3 anni ago)

      Grazie Consuelo, è vero, l’aria è limpida e rilassante. Se solo ci si potesse rilassare più spesso!

      Rispondi
  2. Andreea
    9 settembre 2015 at 10:18 (3 anni ago)

    Soffice, gustosa e di stagione e… quella lavanda accanto è una meraviglia !

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      9 settembre 2015 at 22:17 (3 anni ago)

      Ciao Andreea, non è lavanda. Sono ERICHE. La lavanda ora non c’è più! Sono bellissime, vero?

      Rispondi
  3. laura flore
    9 settembre 2015 at 10:47 (3 anni ago)

    Natascia mi lasci senza fiato tesoro, questa frangipane e uno spettacolo di bellezza e golosità! La proverò di sicuro,la trovo deliziosa!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      9 settembre 2015 at 22:15 (3 anni ago)

      Mi raccomando Laura, mettici molte più prugne, rendono la torta umida e succosa.
      Un bacione, grazie carissima.

      Rispondi
  4. Elisa
    9 settembre 2015 at 11:41 (3 anni ago)

    Deve essere proprio buona, mi piacciono molto anche a me le prugne viola. Molto bella anche la presentazione ^_^

    Rispondi
  5. Silvia
    9 settembre 2015 at 12:32 (3 anni ago)

    Che bel set Natascia, molto molto rilassante!

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      9 settembre 2015 at 22:10 (3 anni ago)

      E’ proprio quello che cerco Silvia. Ho bisogno di rilassarmi. Ma è un set vero, nel senso che dopo le foto facciamo merenda sul serio. Sono angoli di casa mia!

      Rispondi
  6. SABRINA RABBIA
    9 settembre 2015 at 15:24 (3 anni ago)

    MA E’ INCREDIBILE!!!!POSSO VENIRE A MERENDA DA TE NEL TUO GIARDINO????OGGI UN PO’ DI SOLE CALDO C’E’, IO PORTO UNA SCATOLA DI TE’ E DUE CHIACCHIERE TRA AMICHE. BACI SABRY

    Rispondi
  7. saltandoinpadella
    9 settembre 2015 at 16:26 (3 anni ago)

    Anche io amo quel tipo di prugne, anzi se devo essere sincera riesco a mangiarmene un chilo da sola in un giorno 🙂
    Interessante l’idea di abbinarle alla frangipane, io poi sono di parte perchè adoro le crostate in genere. I tuoi settings sono sempre fantastici, mi fanno sognare

    Rispondi
  8. Claudia
    9 settembre 2015 at 16:51 (3 anni ago)

    Davvero buonissima!!!!!!!!!!!!!! mannaggia che non posso fare la frangipane per via del burro.. immagino il sapore.. una golosità pura con l’aggiunta di susine.. Un baciottone

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      9 settembre 2015 at 22:06 (3 anni ago)

      Sicuramente si potrà fare anche una frangipane anche con l’olio, non ho mai provato ma dovrebbe venire bene. Bisogna provare!
      Ciao Claudia, un bacio.

      Rispondi
  9. Lilli nel paese delle stoviglie
    9 settembre 2015 at 17:04 (3 anni ago)

    adoro la crema frangipane e anche le susine viola per i motivi che hai detto tu, splendida proposta, le torte con crema e frolla son quelle che preferisco, belli anche quei vasi di lavanda, buona serata!

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      9 settembre 2015 at 22:04 (3 anni ago)

      Ciao Lilli, anch’io adoro la frangipane, è molto versatile perchè si può usare con qualunque ingrediente!
      Non è lavanda, sono ERICHE.

      Rispondi
  10. Tiziana
    10 settembre 2015 at 23:21 (3 anni ago)

    Ma lo sai che ho comprato proprio oggi le susine per farci una crostata!!!! Siamo telepatiche.
    Il frangipane è azzimatissimo e così buono. Me lo faceva preparare sempre il mio maestro di pasticceria. Mi hai fatto venire voglia di farlo ancora!
    Complimenti perchè è molto bella.
    Ciao
    TIziana

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      11 settembre 2015 at 10:40 (3 anni ago)

      Davvero? Aspetto di vedere la tua torta allora. Con la ricetta della frangipane del tuo maestro di pasticceria! Grazie Tiziana. Un bacio.

      Rispondi
  11. Antonella
    13 settembre 2015 at 11:20 (3 anni ago)

    Deliziosa!!! Complimenti per il blog, ricette stupende e da provare. Bravissima!
    A presto
    Antonella

    Rispondi

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