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Dalle colazioni in giardino alle colazioni nell’intimità della mia cucina. Vorrei essere felice anch’io e vedere la poesia, nel mettere il maglioncino dopo cena, tirare su la copertina nel letto, nel vedere le gocce di pioggia sui vetri…. no, proprio no!
Preferisco di gran lunga, la libertà di un abito leggero a canottiera, dormire scoperta senza nemmeno il lenzuolo, la casa fresca e in penombra il pomeriggio, in contrasto col caldo afoso esterno…..
Ma il tempo non si ferma, siamo già in autunno. Ed ora non faccio altro che cucinare e fotografare!

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Oggi questi muffins ai mirtilli con streusel in superficie. La ricetta è di California Bakery.

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Lo streusel è una parola tedesca che letteralmente vuol dire “spargere”. Nel lessico culinario è un composto di briciole che si ottiene mescolando farina, burro e zucchero creando una sorta di briciole  che vengono cosparse sui dolci, prima della cottura. Serve per dare un tocco croccante al dolce.

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Questi muffins sono buonissimi, soffici anche il giorno dopo, con quel croccantino in superficie che gli dà un senso e i mirtilli che danno umidità. La ricetta è semplicissima e senza usare fruste elettriche. Il procedimento è particolare. Non avevo mai fatto i muffins così. Praticamente si impasta il burro freddo con gli ingredienti secchi, come si fa per la pasta frolla. Poi si uniscono gli ingredienti umidi. Non c’è bisogno di liquidi in più, gli ingredienti sono dosati perfettamente. Viene un composto solido e cremoso, non liquido. E si mette nei pirottini a cucchiaiate senza bisogno di sac a poche.

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5.0 from 3 reviews
Blueberry Streusel Muffins
 
Author:
Recipe type: Colazione
Cuisine: americana
 
Soffici muffins con mirtilli e streusel croccante in superficie
Ingredients
  • 125 ml di latte intero
  • 1 uovo medio
  • 1\2 dei semi di un baccello di vaniglia
  • 225 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 6 g di lievito per dolci
  • 2 g di sale fino
  • 60 g di burro freddo tagliato a cubetti
  • 150 g di mirtilli freschi
  • la scorza di 1 limone bio grattugiata
  • Streusel:
  • 15 g di burro fuso
Instructions
  1. Lavate i mirtilli, metteteli in una ciotola e unite la scorza di limone grattugiata.
  2. In un'altra ciotola mescolate con una forchetta il latte, l'uovo e la vaniglia.
  3. In un recipiente più grande, mescolate con un cucchiaio la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Tenete da parte mezza tazzina di questo composto per lo streusel. A tutto il resto incorporate il burro freddo, lavorandolo con le mani, come si fa con la pasta frolla, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unite i mirtilli e il composto di latte. Mescolate accuratamente e velocemente con un cucchiaio.
  4. Riempite i pirottini con il composto e riempiteli per 3\4.
  5. Alla mezza tazzina tenuta da parte aggiungete il burro fuso e amalgamate per ottenere un composto sbriciolato.
  6. Con lo streusel ottenuto cospargete la superficie dei muffins.
  7. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (a me ci sono venuti 30 minuti). Fate la prova stecchino.

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 Le ortensie sono bellissime quando fioriscono in giugno, ma adesso, forse, sono ancora più belle, con questi colori autunnali.

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Con questa ricetta partecipo al Giveaway della simpaticissima Vanessa de La baita dei dolci

giveaway La Baita

30 Comments on Blueberry Streusel Muffins

  1. saltandoinpadella
    13 ottobre 2015 at 9:00 (3 anni ago)

    Però anche l’autunno ha le sue cose belle, i colori caldi delle foglie degli alberi, le castagne arrosto, l’uva, le mele novelle. Io sinceramente non amo troppo l’afa estiva, quest’anno è stato proprio troppo caldo per i miei gusti.
    Queste tortine hanno un aspetto delizioso, quasi romantico. Lo streusel deve dare quel tocco in più che le rende una vera delizia

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      13 ottobre 2015 at 12:43 (3 anni ago)

      L’autunno ancora si salva. I colori dell’autunno mi piacciono da morire e anche i suoi frutti. Però salterei volentieri l’inverno e andrei direttamente alla primavera. Perchè l’inverno è completamente inutile, per il genere umano.
      Consiglio questi muffins, per colazione sono buonissimi!

      Rispondi
  2. Vanessa
    13 ottobre 2015 at 10:35 (3 anni ago)

    Carissima, condivido pienamente il tuo scarso entusiasmo per l’incedere dell’autunno! Ti ringrazio di cuore per questa ricetta deliziosa! Non mi resta che dirti… in bocca al lupo! 😉

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      13 ottobre 2015 at 12:45 (3 anni ago)

      Grazie Vanessa, ma non sono mai stata fortunata nei giveaway. Incrocio le dita e… chissà!

      Rispondi
  3. Claudia
    13 ottobre 2015 at 11:28 (3 anni ago)

    E fai bene a fotografare.. le tue foto son meravigliose!!! come questi dolcetti golosi.. un bacione

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      13 ottobre 2015 at 12:47 (3 anni ago)

      Grazie Claudia, merito dell’attrezzatura! Questi muffins sono buonissimi, spariti in meno di 24 ore!

      Rispondi
  4. Andreea
    13 ottobre 2015 at 14:08 (3 anni ago)

    Ma quanto sono carini e immagino buonissimi. Complimenti anche perle belle foto !

    Rispondi
  5. SABRINA RABBIA
    13 ottobre 2015 at 15:12 (3 anni ago)

    le tue foto sono sempre uno spettacolo, invogliano tantissimo a provare questi muffins troppo golosi e buoni!!!Bravissima come sempre!!!Baci Sabry

    Rispondi
  6. Tiziana
    13 ottobre 2015 at 23:02 (3 anni ago)

    Sono bellissimi Natascia!

    Rispondi
  7. laura flore
    14 ottobre 2015 at 7:18 (3 anni ago)

    Ciao tesorino,non mi sono dimenticata di te, non sto un granché credo di essermi beccata l’influenza mi sento un cadavere che cammina!
    Ma i tuoi dolcetti hanno il potere magico di risvegliare i miei sensi addormentati, sono spettacolari e irresistibili una vera golosità sublime! Le foto sono stupende amica mia!
    Bravissima, riesce sempre a stupirmi,grazie per queste delizie!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      17 ottobre 2015 at 8:42 (3 anni ago)

      Ciao Laura, spero ormai tu ti sia già ripresa. A me il raffreddore mi è durato pochi giorni. Adesso non siamo ancora nella stagione influenzale. Grazie per i complimenti. Dolcini molto semplici ma “firmati”.

      Rispondi
  8. lisa
    14 ottobre 2015 at 8:47 (3 anni ago)

    Natascia che meraviglia questi muffin!! adoro i mirtilli!
    Anche le foto mi piacciono tantissimo!!
    Bacioni

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      17 ottobre 2015 at 8:45 (3 anni ago)

      Grazie Lisa, c’è quell’angolino della mia cucina che mi ispira particolarmente. Consiglio questa ricetta perchè per quanto è semplice è ottima. Bacioni.

      Rispondi
  9. Alice
    14 ottobre 2015 at 12:59 (3 anni ago)

    Di queste foto mi piace tutto, le tazze, i pirrottini , i muffin deliziosamente golosi e le foto!!! Sei bravissima!
    baci
    Alice

    Rispondi
  10. damiana
    14 ottobre 2015 at 14:33 (3 anni ago)

    L’autunno mi piace,ma salterei decisamente l’inverno,soprattutto gennaio e febbraio…che tristess!Ma con ortensie tanto belle e un muffin particolare e delizioso,i pensieri tristi vanno via e mi godo questi momenti!Amo questi dolcini”frollosi”,quindi ripeterò quanto prima!Un bacino cara!

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      17 ottobre 2015 at 8:47 (3 anni ago)

      Anch’io dico che salterei l’inverno. Ma dove abiti tu non lo puoi chiamare proprio inverno. Devi venire su per vedere la vera tristezza del grigio-nebbia=depressione! Non basteranno questi dolcini, purtroppo. Provali, meritano. Un bacione.

      Rispondi
  11. zia Consu
    14 ottobre 2015 at 15:54 (3 anni ago)

    Le tue foto sono incantevoli e la ricetta da sballo..se l’autunno ti ispira così meglio che sia arrivato 🙂

    Rispondi
  12. elena
    14 ottobre 2015 at 23:33 (3 anni ago)

    bellissima ricetta, i muffin con copertina croccante mi intrigano parecchio!
    ma che belle foto che fai, sei bravissima! un post da ricordare!

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      17 ottobre 2015 at 8:51 (3 anni ago)

      Bentrovata Elena, non avevo mai fatto dolci con lo streusel. No, veramente ne avevo fatti qualcuno con il crumble. E’ la stessa cosa.Anche a me piace tantissimo. Un abbraccio.

      Rispondi
  13. Valentina
    16 ottobre 2015 at 20:12 (3 anni ago)

    Che belle foto e che bontà! Viene la voglia di allungare la mano e prenderne uno! Devi sapere che io ho un amore grande per tutti i dolcini che hanno la crosticina croccante in contrasto con la loro morbidezza, tempo fa ho fatto una torta di mele così.. Adoro lo streusel!!! Bravissima, un abbraccio grande e buon weekend! <3 P.s.: poi se provi la torta di zucca, fammi sapere! 🙂

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      17 ottobre 2015 at 8:54 (3 anni ago)

      Anche a me piace tanto il contrasto morbido-croccante. Per questo li ho provati.
      La torta di zucca l’ho fatta ieri. Ti ho scritto un commento su Fb mettendo anche la foto (bruttissima purtroppo perchè fatta con la compattina perchè è veloce) E’ piaciuta a tutti, anche a mio figlio. Stamattina era ancora soffice soffice. Un bacino.

      Rispondi
  14. ricettevegolose
    20 ottobre 2015 at 10:38 (3 anni ago)

    Ciao Natascia! E’ il caso di dire galeotta fu la torta, di frutti di bosco e nocciole pubblicata su IFood! Grazie a tale meraviglia sono approdata sul tuo bellissimo blog, uno stile shabby che adoro, ricette da leccarsi i baffi come questi golosi muffins…e poi scopro che anche tu sei romagnola! Davvero tante cose in comune, piacere di conoscerti e di unirmi ai tuoi lettori 😉 Un abbraccio!
    Alice

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      20 ottobre 2015 at 11:14 (3 anni ago)

      Piacere di conoscerti Alice. Ricambio molto volentieri. Anche tu sei romagnola? Di dove?
      Ci vediamo da te. Un bacio.

      Rispondi
  15. balconcine
    12 novembre 2015 at 0:59 (3 anni ago)

    Ciao, Che bella ricetta… e che foto superbe!
    Ho scoperto il tuo blog seguendo il link di La Baita dei dolci, anche io partecipo al giveaway e mi ha incuriosita la tua ricetta.
    Un abbraccio

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      12 novembre 2015 at 11:41 (3 anni ago)

      Grazie, ci ho messo tutto il mio impegno. Ero particolarmente ispirata. Un bacio.

      Rispondi

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