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Oggi IFOOD compie 1 anno!
La mia prima fluffosa per il compleanno di IFOOD. Il portale di cucina che riunisce le foodblogger. Sono  partite in 4-5, e ora siamo in 240 circa!
Siamo un gruppo molto affiatato con un unico punto in comune: il cibo e tutte le sue sfumature.
La fluffosa ne è ormai il suo simbolo.

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Fluffosa non è altro che il nome, ribattezzato da Monica Zacchia del blog Dolci gusti, di una nota torta americana: la Chiffon cake.
E’ una torta sofficissima perchè ricca di albumi montati a neve, leggera come una nuvola, senza burro.
Ho seguito la ricetta di Monica per la base: la Fluffosa al cioccolato. Ho sostituito una piccola  parte di farina con la farina di nocciole. Ho decorato la torta con la ganache di cioccolato, nocciole a pezzi e bignè farciti di crema pasticcera alla nocciola.
Una torta adatta anche da servire il giorno di  Pasqua, che ormai è imminente.

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Normalmente si usa lo stampo speciale, americano, da Chiffon cake o da Angel cake, a ciambella, in alluminio, a bordi alti, coi piedini per raffreddarla rovesciata.
Viene bene anche con un’altro stampo da ciambella, purchè non in silicone. Chiaramente non sembrerà una Chiffon cake, ma non cambia il sapore e la consistenza.
Io ho usato una tortiera rotonda antiaderente a cerchio apribile, che ha sempre in dotazione l’anello per ciambella, diametro 20.

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4.0 from 1 reviews
Fluffosa al cioccolato e nocciole con bignè
 
Author:
Recipe type: Dessert
 
Chiffon cake al cioccolato nello stampo da ciambella italiano, ricoperta da ganache di cioccolato e decorata con nocciole e bignè farciti di crema pasticcera alla nocciola
Ingredients
  • Per la fluffosa:
  • 220 g di farina 00
  • 20 g di nocciole polverizzate
  • 60 g di cacao amaro
  • 300 g di zucchero
  • 130 g di olio di semi
  • 180 g di acqua tiepida
  • 3 uova
  • 4\5 albumi che avete in freezer da smaltire
  • (oppure 6 uova e usate solo 3 tuorli)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • pizzico di sale
  • vaniglia
  • Per la ganache di cioccolato:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2-3 cucchiai di panna fresca o latte
  • 30 g di burro
  • Per decorare:
  • 6 bignè
  • crema pasticcera q.b.
  • pasta di nocciole q.b.
  • nocciole intere spellate
Instructions
  1. Setacciate farina, cacao, zucchero, sale e lievito.
  2. Emulsionate olio, acqua e tuorli.
  3. Mescolate insieme i due composti.
  4. Unite la farina di nocciole e la vaniglia.
  5. Montate gli albumi a neve con il cremor tartaro e aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l'alto, cercando di non smontare gli albumi.
  6. Versate il composto nello stampo. Se usate lo stampo da ciambella normale, imburratela e infarinatela, se usate lo stampo da Chiffon non fatelo.
  7. Cuocete in forno statico, preriscaldato a 150° per circa 1 ora e 15' o in base al vostro forno.
  8. Lasciatela raffreddare, capovolta se avete usato lo stampo da Chiffon, normalmente se avete usato quello da ciambella normale.
  9. Mescolate la quantità di crema pasticcera necessaria per farcire 6 bignè, con due cucchiaiate di pasta di nocciole. Mescolate per amalgamarla bene.
  10. Farcire i bignè con una tasca da pasticcere. Metterli da parte.
  11. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, il latte (o panna) e il burro finchè diventa un composto denso e liscio.
  12. Tuffarci i bignè ricoprendoli solo nella parte superiore e metterli da parte.
  13. Versare tutto il resto della ganache sulla ciambella ormai fredda. Appoggiarci sopra i bignè.
  14. Tagliare le nocciole a metà e a quarti. Spolverarle sopra la ciambella, sulla ganache.
  15. Lasciate indurire la ganache completamente.

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buon compleanno ifood

8 Comments on Fluffosa senza stampo al cioccolato e nocciole con bignè

  1. babbi
    23 marzo 2016 at 9:19 (2 anni ago)

    favolosa!! Alta e golosa, impossibile resistergli

    Rispondi
  2. SABRINA RABBIA
    23 marzo 2016 at 10:43 (2 anni ago)

    e’ molto bella, soffice e golosa, brava!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  3. saltandoinpadella
    23 marzo 2016 at 15:06 (2 anni ago)

    E’ bellissima anche senza stampo apposito. E devo dire che l’idea del bignè sopra è proprio super golosa. Te la ruberò

    Rispondi
  4. Chiara
    23 marzo 2016 at 16:17 (2 anni ago)

    Nati è bellissima e con la decorazione di bignè è anche super golosa! Un abbraccio grande <3

    Rispondi
  5. zia Consu
    23 marzo 2016 at 22:30 (2 anni ago)

    Non ho mai fatto questa torta proprio perchè non avendo lo stampo credevo venisse una ciofeca..invece a vedere la tua direi proprio che mi sono sbagliata 😛
    Bravissima Natascia e felice serata <3

    Rispondi
  6. laura flore
    25 marzo 2016 at 8:13 (2 anni ago)

    Tesorino, hai creato una delizia sublime…é bellissima e super golosa!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e auguro a te e famiglia, una Pasqua ricca di gioia, amore e tanta serenità!
    Laura<3<3<3

    Rispondi
  7. Roberta
    2 aprile 2016 at 20:42 (2 anni ago)

    WOW!!!!! Ma che bella coi bignè!!! ^_^
    Anch’io ne ho fatte tante senza stampo… ma ora…con lo stampo è un’emozione in più!! ^_*

    Rispondi

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