Il 13 dicembre è la festa di S. Lucia, una ricorrenza festeggiata soprattutto nei paesi nordici ma anche in alcune regioni d’Italia.
Io l’ho conosciuta grazie alle ricette di questi fantastici panini, o briochine a forma di chiocciola.

Il giorno di S. Lucia è la festa della luce perchè avviene nel giorno più corto e più buio dell’anno, proprio il 13 dicembre (dal calendario fino alla riforma gregoriana).

Svegliamo i nostri cari con una favolosa colazione a base di questi panini, marmellate, tè o caffè, proprio la mattina del 13 dicembre.

 

 La particolarità di questi panini, o briochine di pasta lievitata è che nell’impasto c’è lo zafferano che le rende di un colore caldo e alle estremità hanno un chicco di uvetta passa.

Esistono innumerevoli ricette di questi panini.
Io anche se li ho fatti una volta sola, ho elaborato una ricetta con poco burro ma con la presenza del formaggio spalmabile che le rende morbide e più leggere.
Al posto dell’uvetta ho usato i cranberry secchi che danno una nota diversa.

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LUSSEKATTER DI S. LUCIA
Una versione della ricetta dei classici panini svedesi per la festa di S. Lucia, ovvero briochine dolci allo zafferano.
Tempo di preparazione 30 minuti in totale
Tempo di cottura 25 minuti circa
Tempo Passivo 4-5 ore per la lievitazione e per il riposoin frigo
Porzioni
8 brioche/panini
Ingredienti
  • 200 gr farina 00
  • 250 gr farina Manitoba
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 150 gr latte fresco intero
  • 60 gr burro
  • 60 gr formaggio spalmabile fresco
  • 1 cucchiaino sale dolce di Cervia o sale fino
  • 80 gr zucchero semolato
  • 2 bustine zafferano
  • 2 uova
  • 16 cranberry secchi o uvetta sultanina
  • 1 uovo intero e poco latte per spennellare
Tempo di preparazione 30 minuti in totale
Tempo di cottura 25 minuti circa
Tempo Passivo 4-5 ore per la lievitazione e per il riposoin frigo
Porzioni
8 brioche/panini
Ingredienti
  • 200 gr farina 00
  • 250 gr farina Manitoba
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 150 gr latte fresco intero
  • 60 gr burro
  • 60 gr formaggio spalmabile fresco
  • 1 cucchiaino sale dolce di Cervia o sale fino
  • 80 gr zucchero semolato
  • 2 bustine zafferano
  • 2 uova
  • 16 cranberry secchi o uvetta sultanina
  • 1 uovo intero e poco latte per spennellare
Istruzioni
  1. In una ciotola setacciare insieme la farina 00, la farina Manitoba e lo zucchero. Aggiungere il lievito di birra secco e mescolare con un cucchiaio.
  2. In una casseruola, sul fuoco molto dolce scaldare il latte e scioglierci il sale, il burro e lo zafferano. Lasciare da parte finchè diventa tiepido.
  3. In una ciotola sbattere le uova con il formaggio spalmabile, con una frusta, fino a creare un composto morbido e omogeneo, privo di grumi.
  4. Mettere il composto farinoso nella ciotola della planetaria, o in una ciotola più grande. Unire prima il composto di latte, tiepido, poi quello di uova e attivare la planetaria per 20 minuti a velocità bassa. Si può impastare anche a mano ma sempre per almeno 20 minuti. Se occorre, se il composto è troppo morbido, si possono aggiungere i 50 gr. di farina scartati all'inizio. Risulterà comunque un bel composto morbido umido ma liscio. Mettere a riposare in frigo per 1-2 ore e l'impasto si asciugherà e sarà pronto per la lievitazione e per essere lavorato.
  5. Prendere l'impasto e rilavorarlo brevemente. Farme una palla e adagiarlo in una capiente ciotola, coperta da coperchio o da un canovaccio, metterlo in un ambiente caldo a lievitare finchè ha raddoppiato il suo volume.
  6. Prendere l'impasto e versarlo su un ripiano di legno cosparso di farina. Tagliarlo a metà, ogni impasto a sua volta a metà, e nuovamente ognuno a metà, fino ad ottenere 8 palline di impasto. Da ognuna ricavare dei rotolini allungati e arrotolarli "a chiocciola". Posizionare ogni chiocciola su una teglia ricoperta da carta forno imburrata. Coprite e lasciate riposare per un'ora.
  7. Accendere il forno, modalità statico, a 180°.
  8. In una ciotolina, sbattere con una forchetta, l'uovo con poco latte e spennellare ogni panino. Su ogni estremità posizionare un chicco di uvetta o di cranberry. Infornare e cuocere finchè sono cotte e dorate, circa 25-30 minuti.
Recipe Notes

Sono ottimi sia al naturale sia tagliati a metà e spalmati di marmellata.

Sono fantastici tagliati a metà e farciti di salumi, maionese o formaggi stagionati.

Conservarli chiusi in sacchetti di plastica, ben sigillati per qualche giorno.

“Lucia entra nella nostra casa buia
con la sua luce accesa.
Santa portatrice di luce.
Lucia”

4 Comments on Lussekatter di S. Lucia

  1. giuliana
    12 dicembre 2017 at 12:00 (7 mesi ago)

    Bellissimi e sofficissimi!!!!

    Rispondi
    • Natascia
      13 dicembre 2017 at 23:24 (7 mesi ago)

      Grazie Giuliana, un bacione.

      Rispondi
  2. zia consu
    12 dicembre 2017 at 20:41 (7 mesi ago)

    Non li ho mai fatti e nemmeno mai assaggiati ma ti assicuro che sono proprio invitanti!

    Rispondi
    • Natascia
      13 dicembre 2017 at 23:25 (7 mesi ago)

      Io era la prima volta che le ho fatte ma erano anni che ci pensavo?
      Un abbraccio

      Rispondi

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