Chi non conosce le delizie al limone di Salvatore De Riso?

Soffici cupolette di pandispagna alle mandorle, rese umide da una fresca bagna al limoncello, farcite di morbida crema al limone e ricoperte da una cremosa glassa di crema-panna al limone! 😛

Delicati, freschi dolcetti adatti per l’estate come dessert o per una pausa pomeridiana dolce e leggera!
Una non vi basterà! 😆 

La ricetta viene dal libro di Salvatore De Riso, famoso pasticcere italiano pluripremiato: Dolci del sole che ho della mia libreria già da molti anni.

La preparazione di questi piccoli capolavori è un pochino elaborata perchè  formata da diverse preparazioni:  le cupolette di pandispagna, la crema al limone, la crema pasticcera al limone, la panna montata, la bagna al limoncello e la glassa per la copertura.
Ma sono preparazioni semplici e veloci che con un minimo di organizzazione si fanno tranquillamente anche in momenti diversi.

Qui di seguito la ricetta da me modificata leggermente nel procedimento.
Vi verranno 8 dolcetti per fare felici 8 persone! 😀

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Per le semisfere di pandispagna alle mandorle
Base dicupolette (o semisfere) di pandispagna alle mandorle
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti circa
Porzioni
8 dolcetti
Ingredienti
  • 40 gr farina 00
  • 25 gr fecola di patate
  • 90 gr zucchero
  • 3 uova
  • 1\2 limone di Amalfi
  • 1\2 bacca divaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
  • 25 gr farina di mandorle
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti circa
Porzioni
8 dolcetti
Ingredienti
  • 40 gr farina 00
  • 25 gr fecola di patate
  • 90 gr zucchero
  • 3 uova
  • 1\2 limone di Amalfi
  • 1\2 bacca divaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
  • 25 gr farina di mandorle
Istruzioni
  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. In una terrina mettere i tuorli, 40 gr di zucchero ,la scorza grattugiata del limone e i semi raschiati dalla bacca di vaniglia. Sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Montare a parte gli albumi a neve con il pizzico di sale e il restante zucchero (50 gr).
  4. In un'altra terrina setacciare le farine e unire la farina di mandorle.
  5. Amalgamare il composto di tuorli con gli albumi montati e aggiungete, poco per volta la miscela di farine.
  6. Imburrate e infarinate gli stampi da semisfere e riempitele con il composto per tre quarti perchè si svilupperà durante la cottura.
  7. Cuocere in forno preriscaldato, a modalità statica, a 170° per 15 minuti.
  8. Lasciare raffreddare le semisfere prima di sformarle.
Recipe Notes

Se non avete gli stampi per semisfere potete usare altri stampini basta che siano arrotondati, per esempio quelle da ciambellineo mini Bundt (riempiendo il buco con la crema). Sia in silicone (come ho usato io) sia in alluminio.

Fatte le basi, se non le utilizzate il giorno stesso, si conservano a temperatura ambiente, per 3 giorni, coperte da una campana di vetro o di pellicola da cucina.

 

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Per la crema al limone
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 2 minuti circa
Tempo Passivo 20 minuti + il raffreddamento
Porzioni
Ingredienti
  • 2 tuorli
  • 40 gr zucchero semolato
  • 1 limone bio
  • 40 gr burro
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 2 minuti circa
Tempo Passivo 20 minuti + il raffreddamento
Porzioni
Ingredienti
  • 2 tuorli
  • 40 gr zucchero semolato
  • 1 limone bio
  • 40 gr burro
Istruzioni
  1. Lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo. Mettete la scorza in infusione nel succo per 20 minuti circa poi scolate.
  2. In un pentolino, con una frusta, sbattete i tuorli con lo zucchero e unitevi 30 gr del succo di limone. Ponete sul fornello a fuoco minimo e mescolando, cuocete finchè comincia ad addensarsi, circa 1 minuto.
  3. Bloccate la cottura della crema, togliendolo subito dal fuoco e immergendo il pentolino in un bagnomaria di acqua fredda, mescolando fino ad intiepidirla.
  4. Incorporate il burro tagliato a piccoli pezzetti facendolo sciogliere. Mescolate con la frusta fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Nel libro di Sal De Riso consiglia l'utilizzo di un mixer ad immersione ma a me non è servito, è venuta liscia senza grumi ugualmente!
  5. Coprite la crema con pellicola da cucina trasparente e conservatela in frigo a +4° fino al momento di utilizzarla.

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Per la crema pasticcera al limone
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 120 minuti + il raffreddamento
Porzioni
Ingredienti
  • 180 gr latte fresco intero
  • 80 gr panna fresca liquida
  • 4 tuorli
  • 60 gr zucchero semolato
  • 15 gr amido di mais
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 1 limone bio
  • 1\2 bacca di vaniglia
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 120 minuti + il raffreddamento
Porzioni
Ingredienti
  • 180 gr latte fresco intero
  • 80 gr panna fresca liquida
  • 4 tuorli
  • 60 gr zucchero semolato
  • 15 gr amido di mais
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 1 limone bio
  • 1\2 bacca di vaniglia
Istruzioni
  1. In un pentolino riunite il latte, la panna e la scorza del limone a pezzi (non grattugiata, avendo l'accortezza di non prelevare la parte bianca amara). Portare a ebollizione, spegnete subito il fornello e lasciate in infusione per 1 ora.
  2. In un altro pentolino, con una frusta sbattete i tuorli con lo zucchero, i semi raschiati dalla bacca di vaniglia, l'amido e il pizzico di sale.
  3. Filtrate il latte e unirlo gradualmente al composto di tuorli. Cuocete finchè la crema si addensa, circa 2 minuti.
  4. Versate immediatamente la crema in un pentolino in acciaio o in vetro e coprite la superficie con pellicola da cucina.
  5. Riponete inizialmente la crema per 20 minuti nel freezer poi conservatela in frigor a +4° fino al momento dell'utilizzo.

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Per la bagna al limoncello
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 1 minuto
Porzioni
Ingredienti
  • 30 gr acqua
  • 30 gr zucchero
  • 50 gr limoncello
  • 1\2 limone bio
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 1 minuto
Porzioni
Ingredienti
  • 30 gr acqua
  • 30 gr zucchero
  • 50 gr limoncello
  • 1\2 limone bio
Istruzioni
  1. In una casseruola mettere l'acqua con la scorza grattugiata del mezzo limone e lo zucchero. Mettete sul fornello a fuoco basso, portate a bollore per 1 minuto, spegnete e lasciate raffreddare. Incorporate infine il limoncello.
Recipe Notes

Conservate in un barattolino di vetro coperto, a temperatura ambiente fino al momento dell'utilizzo.

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Per la composizione dei dolci:
Porzioni
Ingredienti
  • 110 gr panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 60 gr latte fresco intero
  • 30 gr limoncello
Porzioni
Ingredienti
  • 110 gr panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 60 gr latte fresco intero
  • 30 gr limoncello
Istruzioni
  1. Montate la panna col cucchiaio di zucchero a velo. Tirate fuori dal frigor le creme e preparatevi tutto sul piano di lavoro, le cupolette di pandispagna, la bagna, il latte e il limoncello.
  2. Amalgamate la crema al limone alla crema pasticcera, 30 gr di panna montata e 30 gr di limoncello. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  3. Prendete le cupolette di pandispagna, scavatele leggermente nella parte inferiore per formare una leggera cavità e riempitele con la crema. Fatelo con tutte le cupolette di pandispagna e appoggiate ognuna su piattini monoporzione o, come ho fatto io, su un pirottino da muffin di carta appiattito.
  4. Alla crema avanzata unite 80 gr di panna montata e diluite con latte fresco fino a formare una glassa densa ma abbastanza liquida da scivolare e ricoprire delicatamente le cupolette. Versate poco latte alla volta fino ad ottenere la giusta consistensa.
  5. Ricoprite tutte le cupolette con la glassa e decoratele con un ciuffetto di panna montata e scorza fresca grattugiata di limone.
Recipe Notes

I dolcetti si conservano in frigora +4° e serviteli freschi di frigor.

Consumateli entro 3 giorni.

Dolcissima primavera
A presto.
Natascia

4 Comments on DELIZIE AL LIMONE

  1. Claudia
    1 maggio 2018 at 19:51 (4 mesi ago)

    Eh si.. laboriose.. ma tanto tanto buone!!!!! sei stata proprio brava! :-* un bacione

    Rispondi
    • Natascia
      1 maggio 2018 at 21:01 (4 mesi ago)

      Grazie Claudia, laboriose neanche tanto, solo perché le preparazioni sono tante ma sono facili.
      Era tanto che volevo sentirle e non potendo andare a Minori….

      Rispondi
  2. zia Consu
    2 maggio 2018 at 20:46 (4 mesi ago)

    Che golosissimo dessert! IL gusto del limone a fine pasto è il top! Bravissima, adesso avrei proprio voglia di assaporarne uno 😛

    Rispondi
    • Natascia
      3 maggio 2018 at 22:08 (4 mesi ago)

      E io vorrei sentire la tua versione vegana di questo dolce! ?

      Rispondi

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