Dolci treccine di pasta brioche fatte in casa per la colazione del mattino, una coccola per tutta la famiglia o anche solo per se stessi.
E’ arrivata prepotentemente l’estate e il caldo e  le colazioni in giardino sono da sempre le mie preferite.

Da circa un mese, una cara collega di lavoro mi ha regalato un pezzetto della sua pasta madre e ora sono “obbligata” a farla lavorare.
Generalmente sforno molte pizze e piadine con l’esubero.
Dopo diversi tentativi falliti sono riuscita finalmente a fare delle briochine morbide.
Queste sono poco dolci e adatte a essere tagliate a metà e farcite con crema di cioccolato o marmellata.

Come tutte le brioche fatte in casa, non sfogliate, sono buone appena sfornate, intiepidite, il giorno stesso.
Il giorno dopo diventano gommose, ma potete scaldarle per ritrovare freschezza, oppure conservatele in freezer e scongelarle la mattina stessa in microonde.

Print Recipe
TRECCINE DI BRIOCHE AL LATTE DI MANDORLE
Dal libro di Rossella Venezia "ALL'OMBRA DEI MANDORLI IN FIORE" con le mie modifiche
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5-6 ore di lievitazione in totale
Porzioni
6 brioche
Ingredienti
  • 500 gr farina di forza metà farina 0 e metà Manitoba
  • 200 gr lievito madre a temperatura ambiente oppure 1 bustina lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 250 gr latte di mandorle
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico sale fino
  • 100 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • mandorle a lamelle
  • 1 albume + poco latte per spennellare
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5-6 ore di lievitazione in totale
Porzioni
6 brioche
Ingredienti
  • 500 gr farina di forza metà farina 0 e metà Manitoba
  • 200 gr lievito madre a temperatura ambiente oppure 1 bustina lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 250 gr latte di mandorle
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico sale fino
  • 100 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • mandorle a lamelle
  • 1 albume + poco latte per spennellare
Istruzioni
  1. Miscelare e setacciare insieme le due farine e mettere da parte. Se usate il lievito di birra secco mescolatelo qui con le farine.
  2. In una ciotola unire al latte di mandorla appena tiepido il lievito madre (oppure il lievito di birra fresco se usate questo) e mescolate bene finchè il lievito si è sciolto. Se usate il lievito di birra secco,ovviamente saltate questo passaggio.
  3. Al composto di latte di mandorla unite la farina e mescolate incorporandolo bene. Aggiungete l'uovo, lo zucchero e il sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il burro morbido e continuate ad impastare a lungo e fino che quest'ultimo non è stato perfettamente assorbito dal resto degli ingredienti e l'impasto non risulta morbido ed elastico. Se l'impasto è troppo molle aggiungere uno o due cucchiai di farina.
  4. Formare una palla, inciderla a croce con un coltello affilato, riporla in una ciotola capiente, coprire e lasciare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l'impasto in sei parti uguali e poi dividere ulteriormente ciascuna di queste in tre parti uguali. Con ciascuna porzione di impasto formare dei cilindri di circa 2 cm di diametro e lunghi circa 20 cm. Rotolare ogni cilindretto di pasta nelle mandorle a lamelle e realizzare sei treccine.
  6. Sistemare le treccine così ottenute ben distanziate su una placca rivestita di carta da forno e far lievitare ancora fino al raddoppio del volume.
  7. Riscaldare il forno a 200 ° modalità statica. Spennellare le treccine con albume e poco latte sbattuti insieme, cospargere con altre lamelle di mandorle e cuocere in forno per circa 20 minuti fino alla doratura.

Felici colazioni in giardino 😆
Natascia

 

5 Comments on TRECCINE DI BRIOCHE AL LATTE DI MANDORLE

  1. saltandoinpadella
    28 maggio 2018 at 17:36 (2 mesi ago)

    Io le vedrei benissimo anche con il gelato. Sono una vera golosona 😉

    Rispondi
    • Natascia
      6 giugno 2018 at 14:31 (1 mese ago)

      Che grandissima idea!!!!!!!!!

      Rispondi
      • saltandoinpadella
        9 luglio 2018 at 9:10 (1 settimana ago)

        Non mi ci far pensare, queste treccine mi fanno venire una voglia di dolce che non ti dico

        Rispondi
  2. zia Consu
    28 maggio 2018 at 18:42 (2 mesi ago)

    Ma brava! Mi fa davvero piacere che anche tu abbia ceduto al lievito madre ^_^
    Chissà che soddisfazione iniziare la giornata con queste golose bontà ^_^ e tutto a lievitazione naturale ^_*

    Rispondi
    • Natascia
      6 giugno 2018 at 14:33 (1 mese ago)

      Proprio vero cara Consu.
      Quest’inverno faceva un po’ fatica ma adesso che è caldo tutto lievita che è un piacere.
      Adesso ho il tuo panbrioche al miele nel forno, per esempio!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *