TARTE DI NOCI E CIOCCOLATO
Cuisine: Italian
Author: Natascia Bagnara
Una croccante crostata di noci e cioccolato
Ingredients
  • Per la pasta brisè:
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • acqua ghiacciata q.b.
  • Per il ripieno:
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di burro morbido
  • 3 uova
  • pizzico di sale
  • 140 di noci tritate grossolanamente
  • Per la ganache di cioccolato fondente:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca
  • Per la decorazione:
  • panna montata q.b.
  • 7 - 8 mezzi gherigli di noci
  • cioccolato fondente fuso per ricoprire le noci
Instructions
  1. Preparare la brisè: mescolate la farina col sale. Incorporate il burro freddo a dadini, con la punta delle dita, fino a ottenere un composto farinoso. Unite pochi cucchiai di acqua ghiacciata quanto basta per ottenere una pasta omogenea e non appiccicosa. Metterla a riposare in frigo almeno mezz'ora.
  2. Preparare la ganache di cioccolato fondente: mettere la panna fresca sul fornello a fiamma dolce e spegnere prima che arrivi a ebollizione. Versarci il cioccolato fondente tritato e mescolare finchè è sciolto completamente, lucido e omogeneo. Lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente, mescolando ogni tanto.
  3. Preparare le noci ricoperte: sciogliere il cioccolato fondente, tuffarci le mezze noci, farle sgocciolare del cioccolato in eccesso e metterle su un foglio di carta forno per farle solidificare, in frigo.
  4. Rivestire uno stampo da crostata diametro 24 con carta da forno. Rivestirla di pasta brisè, tagliando la pasta in eccesso e pizzicando i bordi per creare un effetto smerlato.
  5. Preparare il ripieno: sbattere le uova con lo zucchero, il sale e il burro morbido fino a creare una crema senza grumi. Unire la farina setacciata, metà della ganache di cioccolato e le noci tritate grossolanamente.
  6. Versare il composto nel fondo della brisè e pareggiarlo con un cucchaio.
  7. Infornare a forno statico, preriscaldato, a 180° fino a far dorare la pasta e rassodare il composto.
  8. Lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e decorarla con ciuffi di panna montata e di ganache di cioccolato con la sac a poche.
  9. Conservatela in frigo ma lasciatela a temperatura ambiente mezz'ora prima di consumarla.
Recipe by Poesie di zucchero e farina at https://poesiedizuccheroefarina.ifood.it/2015/09/tarte-di-noci-e-cioccolato.html